Найти тему

Наши защитники

пгт. Трёхизбенка. Начало 70-х.
пгт. Трёхизбенка. Начало 70-х.

Слышала притчу о Муравье, Кошке, Человеке и Орле. Перескажу, как запомнила. Бежит по земле Муравей, радуется, что мир такой огромный, что он всё видит, что всё так прекрасно. Идёт Кошка, тоже всё видит, за всем наблюдает, мир бесконечен, жизнь хороша, есть еда, есть тепло, всё хорошо. Идёт Человек, любуется рекой, лесом, цветущим садом, своим домом, гордится, что всё может, всё в его силах и весь мир у его ног. Летит высоко в небе Орёл, окидывает взором открывающийся огромный мир, необъятное небо, копошащихся внизу людей, жизнь прекрасна! Каждый находится на своем месте, каждый видит свой мир, но только Человек способен изменить свой мир, встать на другую ступеньку, увидеть другие горизонты.

Сегодня я хочу опять рассказать о жизни в нашем городке, но вторгнусь на «чужое поле» и рассуждать буду со своей ступеньки. Сразу же замечу, что, посвятив тридцать лет своей жизни армии, я не смогу думать, как думают не просто мужчины, а мужчины, отдавшие себя Родине, имеющие профессию её защищать.

Мифы о том, что жёны военных какие-то особенные, остаются мифами. Мы стали их жёнами, потому что любили, а если любишь, то с милым рай в шалаше. А если кто-то не выдержал, не смог, не так представлял нашу жизнь, то скажу со всей ответственностью, их были единицы и не стоит их даже вспоминать.

Жизнь не всегда была матерью, приходилось мириться и с мачехой. Но, положа руку на сердце, сколько людей живут в гораздо худших условиях и не какое-то время, а всю жизнь? Не имея электричества, водопровода, газа, дорог, медицинского обслуживания, школ и всего букета цивилизации? Эти люди не смогли стать врачами, учителями, балеринами и космонавтами, многие учились в малокомплектных школах, в которых десять учеников были в разных классах, а физику, историю и русский язык преподавал один учитель, успевающий обучать грамоте и малышей!

Афганистан
Афганистан

Когда-то, еще в начале службы, прочитала то ли в «Коммунисте вооруженных сил», то ли в «Военном обозрении», что, если взять группы по сто мужчин разных специальностей, то возглавит этот список сотня военных. Я согласна с этим утверждением, наши мужья были честными, гордыми, ценили воинское братство, военные – это каста, они – другие. Я пишу свои заметки-воспоминания и продолжаю писать, они нужны. Уже немолодые мужчины, которые были солдатами-мальчиками со школьной скамьи, юными лейтенантами, сейчас откликаются, вспоминают, выставляют фотографии, подписывают имена и фамилии сослуживцев и скорбят об уже ушедших.

Когда-то, в семидесятых, на строевом смотре после учений, проверяющий вел себя крайне несдержанно в высказываниях. Одним из его, часто употребляемых эпитетов, было слово "бараны". Наш командир произнес: "Бараны перед строем". Сказано было негромко, но все это услышали. Я считаю, что он был воспитанным и мужественным человеком. Терпеть и молчать, в ответ на беспредельное хамство распоясавшегося проверяющего, даже среди людей, подчиняющихся Уставу он не смог. Этим командиром был – Виктор Ванифатьев.

Воины-интернационалисты. Встреча в наши дни. Постарели мы, ребята, постарели.
Воины-интернационалисты. Встреча в наши дни. Постарели мы, ребята, постарели.

Хочется, хотя немного, о «паршивой овце». Всегда и везде, как показывает жизнь, она (овца) приживается и приспосабливается, пакостит и пытается создать впечатление, что их (овец) среди нас много. Когда говорят, что армия кого-то испортила, кому-то сломала жизнь, не верьте. Армия – это мы все, это наши дети, внуки, наши братья и отцы. Если человека уже воспитали: школа, семья, двор, то при чём здесь армия? Просто в мужском сообществе немного другие правила, соблюдать некоторые из них или бороться, заложено в воспитании. В армии принято писать благодарственные письма за хорошее воспитание, предоставлять отличным бойцам отпуска, а было бы правильно написать и родителям негодяя, что они воспитали ничтожество, которое лжёт, издевается над более слабым, которое не сможет выполнить свою главную миссию – воспитать своих детей достойными людьми. Отдельно хочу заметить, что негодяй не проявит себя в одиночку, он силён только с себе подобными, души которых изъедены червоточиной и побиты молью.

Военные – это не космополиты, обкрадывающие свою Родину и обучающие своих детей за рубежом, не отщепенцы, заставившие весь мир поверить в непредсказуемость, беспринципность, беспредел и вороватость наших сограждан. Военные – это патриоты нашей страны, её защитники, это цвет нации.