Много иностранных фильмов про подростков посвящено теме “буллинга”: “Школа выживания”, “Дрянные девчонки”, “Кэрри”, “Впусти меня”. И есть ощущение, что это какая-то заграничная проблема других школ и других детей, а нас она никак не касается. Но это далеко не так. У нас есть для этого свое слово – “травля”, есть свой фильм – “Чучело”, и даже есть статистика: по данным НИУ ВШЭ (https://ioe.hse.ru/news/214755543.html) 67% учащихся в России чувствовали себя жертвами травли хотя бы раз. И это только те, кто рассказал об этом.
Еще одно ошибочное ощущение: травля, даже если она и случается, это личное дело подростков. “Ну, с кем не бывает”, “сами разберутся”, “пусть учатся за себя постоять”. Это не так – нет ничего нормального и естественного в том, чтобы причинять или терпеть страдания. И ситуация травли в коллективе – совершенно точно повод, чтобы взрослый вмешался.
Рассказываем, почему:
- это проблема группы и в ней никогда нельзя винить жертву. Жертвой травли может стать абсолютно любой ребенок или взрослый. К сожалению, проблема не в исключительности человека, а в том, что в группе выстраиваются не равные отношения, а отношения по принципу власти-подчинения. То есть чтобы решить проблему, нужно посмотреть на отношения в коллективе в целом, а не только на пару жертва-агрессор.
- от травли страдают все: и жертва, и агрессор, и даже свидетели. Такие токсичные отношения накладывают серьезный отпечаток на жизнь всех участников. Жертва страдает и получает сигнал о том, что его/ее личность не важна и не имеет ценности; агрессор учится выстраивать отношения с позиции силы и власти, игнорирует другие способы общения; свидетели часто испытывают тревогу и чувство вины, потому что не знают, как исправить ситуацию.
- позиция взрослого – очень важна. Взрослые (учителя, родители) не всегда замечают травлю, а если и замечают, редко знают, что в этой ситуации делать. Но то, как взрослый поведет себя, может в корне все изменить. Людмила Петрановская в книге “В класс пришел приемный ребенок” отмечает, что положение ученика в классе на 90% зависит от отношения учителя. А с подачи или при невмешательстве последнего может легко зародиться травля. Конечно, авторитет взрослого теряет свою власть в старших классах, но без внимания эту ситуацию оставлять нельзя.
- если не “лечить” атмосферу в классе, ситуация травли будет повторяться снова и снова. Метод “перевести жертву в другой класс/другую школу” или удалить агрессора не сработает, если в коллективе уже укоренился такой сценарий отношений и роль “козла отпущения” просто будет переходить от ребенка к ребенку.
- слова имеют значение. Если вы видите, что кто-то стал жертвой травли, вы правда можете улучшить его состояние, если просто поговорите с ним. Ваше признание того, что он не один, он ни в чем не виноват, что вы сочувствуете и готовы помочь – уже будет играть огромную роль. Только не нужно предлагать варианты решения из серии “дай сдачу”: проявление агрессии на агрессию только усугубит ситуацию.
- травлю можно остановить. По данным исследований больше половины ситуаций травли (57%) прекращаются, когда сверстники встают на сторону жертвы. А еще мы знаем, что травля – это не навсегда. Огромное количество успешных (и счастливых, что немаловажно) взрослых людей признавались, что в детстве они были жертвами травли или выступали в роли агрессора (такие истории можно прочитать, например, в книге Кристины Аудмайер “Все на одного”).
Фото: Влада Артамонова @lartwoods.