Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему моя кошка нюхает… воздух?

Предлагаем вниманию читателей очередную статью из цикла «Кошачьи странности». Что-что, а странностей в кошачьем поведении более чем достаточно. Во всяком случае, наш авторский коллектив обеспечен работой на годы вперед. Мурчалки, в частности, могут преподнести любимому хозяину приятный сюрприз в виде свежезадушенной мышки прямо в постель. Странность? Да еще какая! А как вам шумная беготня приблизительно в три утра? Вся семья соображает спросонья, к чему переполох. Не надо обижаться на кошек: звери они чувствительные, воспринимают мир совсем не так, как это делаем мы. И все без исключения странности имеют вполне реалистичное объяснение.

Кошачье обоняние. Мы, люди, в общем и целом можем похвастаться неплохим обонянием. Так, зайдя в подъезд, сразу определяем, кто из соседей жарит рыбу на ужин или печет вкусные булочки с корицей. Точно так же мы чувствуем, к примеру, задымление и сразу делаем нужные выводы: как гласит пословица, дыма без огня не бывает. Есть дым, значит, вскоре появится и огонь.

Теперь представим себе, что у нас в носу целых пять миллионов обонятельных рецепторов, которые позволяют неплохо ориентироваться в запахах. А сейчас звучит барабанная дробь: кошки располагают не пятью, а двумястами миллионами обонятельных рецепторов. Вот такие сверхчувствительные носики у наших усатых любимцев.

И небольшой утешительный приз: острота зрения у кошек, по последним данным, уступает человеческой примерно в десять раз. В одном месте прибывает, а в другом, увы, убывает.

«Флемен-улыбка» и орган Якобсона. Своему сверхчувствительному обонянию мурлыки обязаны особому вомероназальному органу (он также называется органом Якобсона). Когда кошке необходимо, к примеру, «прочувствовать» предлагаемую ей пищу, она как бы застывает с характерным выражением, словно насмехается и даже улыбается. Эксперты называют эту модель поведения «флемен-реакцией» или «флемен-улыбкой». Губы кошки слегка «скручиваются», рот приоткрыт, а язык «щекочет» по нёбу. Не проходит и минуты, как кошка находит точный ответ на вопрос: съедобно или несъедобно.

Кроме того, наши читатели наверняка наслышаны про знаменитое шестое чувство у кошек. Некоторые исследователи предполагают, что своей знаменитой интуицией мурчалки как раз обязаны органу Якобсона. Во время «флемен-улыбки» открываются два небольших слюнохода, расположенные на нёбе за передними резцами, и сообщаются с органом Якобсона, который в этот момент функционирует как вспомогательный обонятельный орган. Это происходит не автоматически, не рефлекторно. Кошка сама, «сознательно» пропускает воздух через орган Якобсона. Некоторые ученые считают, что мы имеем дело с чем-то средним между обонянием и вкусом. Так что вполне можно говорить о том самом шестом чувстве, никакой ошибки мы не совершим. Самые смелые ученые высказывают предположения, что именно благодаря «флемен-улыбке» и органу Якобсона пушистые любимцы предсказывают землетрясения и иные природные катаклизмы.

Впрочем, не только домашние мурчалки могут похвастаться столь нужным и полезным органом. Он присутствует у многих млекопитающих: жирафов, зебр, лам, носорогов и т.д. И в случае с носорогами мы тоже можем наблюдать «флемен-реакцию». Орган Якобсона присутствует и у собак, но он имеет только 9 рецепторов (против 30 у наших пушистых любимцев). Скажем больше: рудиментарный орган Якобсона имеется и у людей, но у подавляющего большинства он, по всей видимости, не функционален.

Обязательно обратите внимание на своего питомца, когда он с комичным выражением мордочки начнет ловить и «пропускать» воздух сквозь себя. Знайте: именно сейчас его обоняние работает на максимальном режиме.

Для чего нужно нюхать воздух. Природа позаботилась обо всем. Например, котята рождаются с закрытыми глазками, но, втягивая воздух, всегда безошибочно определяют, где находится мама. Где-то в подполе притаилась мышка, она чувствует опасность и ничем не выдает своего присутствия. Но она при этом пахнет, этот запах и чувствует ваш усатый любимец.

Наконец, близится месяц март – горячая пора для некастрированных котиков. Они энергично втягивают воздух и пропускают его через себя. Даже если прекрасная дама, готовая ответить на нежные чувства, находится в радиусе плюс-минус полутора километров, котик об этом узнает.

Возможно, в недалеком будущем у служебных собак появятся прямые конкуренты – служебные коты. Дело в том, что обонятельные способности у кошек и собак примерно равны. Более того, есть все основания полагать, что у кошек даже лучшее обоняние, и они без труда возьмут даже самый «сложный» след. Остается только решить другой, не менее важный вопрос: как воспитать и обучить служебного кота, как уговорить его взять след? Кошки – они такие кошки!

По материалам: Why Is My Cat Sniffing The Air? Автор: Vanessa Salvia. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©