Груши, по своим свойствам обладают очень стойким ароматом, поэтому самогон из груш очень ароматен и при употреблении пьется легко и мягко.
Так же хотелось бы сказать, что для производства самогона подойдут только домашние груши, можно использовать даже немного подгнившие.
Не имея собственного грушевого сада или дерева, приобрести груши в сезон легко на продуктовых рынках у бабушек.
Хотелось бы представить вашему вниманию два рецепта изготовления ароматного грушевого самогона, с использованием дрожжей и без них. Груши для изготовления самогона необходимо брать только спелые, и по возможности наиболее сладкие.
Итак первый рецепт приготовления с использованием сахара и дрожжей.
Ингредиенты:
- груши 15 кг;
- вода 25 литров;
- дрожжи сухие (можно использовать хлебопекарные) 100 грамм;
- сахар 5 кг;
Груши нужны спелые, можно использовать немного подгнившие ускорит процесс брожения.
Их необходимо мелко порезать, удаляя хвостики, и пропустить через соковыжималку или мясорубку.
Полученную кашицу перекладываем в бродильную емкость, добавляем сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Доливаем воду, и засыпаем дрожжи и также хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей. Первые сутки можно не ставить гидрозатвор для обогащения браги кислородом, что ускорит и улучшит процесс брожения. На второй день ставим гидрозатвор и ждем от 8 до 12 дней окончания процесса брожения. Первые пару дней необходимо перемешивать бражку, так как будет образовываться плотная шапка из грушевой мезги.
Брага должна стать горьковатой на вкус. Аккуратно сливаем брагу с осадка и можно перегонять. Советую слитую с осадка брагу еще оставить в покое минимум трое суток, для того чтобы брага осветлилась и мелкие незаметные частицы выпадут в осадок, что в итоге улучшит конечный продукт.
Перегоняем полученную брагу дважды.
Первый раз не отделяя "головы" и "хвосты" до 20об., в струе.
Второй с отбором "голов" примерно 15% от общего количества спирта, и отделением "хвостов" при падении спиртуозности ниже 45об. Самогон готов разбавляем до питьевого процента спирта, даем отдохнуть пару дней и можно употреблять.
Во втором рецепте приготовления грушевого самогона использование дрожжей исключено.
Ингредиенты:
- 20 кг, спелых груш;
- 20 литров воды;
- 100 грамм изюма.
Изюм необходим для ускорения процесса брожения на вкус конечного продукта он не влияет.
За три дня до начала производства грушевой браги, берем изюм размачиваем его в 1 литре воды в течении трех часов, затем измельчаем в мясорубке или в блендере, добавляем в воду где он размачивался полученную кашицу и две столовые ложки сахара, накрываем марлей и ставим на пару дней в теплое место.
Груши обрезаем от хвостиков, измельчаем
и превращаем через мясорубку в кашицу, смешиваем с водой и добавляем забродивший изюм - это ускорит процесс начала брожения.
Процесс брожения длиться от 30до 45 дней в зависимости от условий. Идеальными условиями является темное место 25 градусов.
После завершения процесса брожения как в первом рецепте производим слив и отстаивание полученной браги. Перегонку производим как и в первом рецепте.
Отличие готового продукта первого от второго рецепта в том , что самогон приготовленный по второму рецепту более ароматен. Но конечно же более длительный процесс приготовления.
Приятного приготовления друзья!
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!
Много интересных рецептов можно прочесть здесь!!!