5 февраля Минфин сообщил о том, что на период с 7 февраля по 5 марта планирует покупать на внутреннем рынке валюту на 11,3 млрд рублей ежедневно. Это примерно в полтора раза меньше, чем закупало ведомство в период с 15 января (по 18,2 млрд рублей, однако с учетом отложенных покупок прошлых лет объем приобретаемой валюты составлял чуть более 21 млрд рублей в день).
Следует напомнить, что операции по покупке валюты на внутреннем рынке для Минфина осуществляет российский центробанк (ЦБ РФ). Эти операции проводятся в рамках исполнения так называемого бюджетного правила. Грубо говоря, чем больше нефтегазовые доходы, тем больше валюты от этих доходов изымает с рынка Минфин через ЦБ РФ. Соответственно, чем меньше доходы, тем ведомства меньше закупают валюты.
Подобным образом, за последние годы уже существенно сократилась взаимосвязь между ценой на нефть и курсом рубля. Механизм бюджетного правила, с одной стороны, не позволяет излишне укрепляться рублю при высоких ценах на нефть (так как Минфин и ЦБ скупают всю лишнюю валюту, приходящую на российский рынок), а с другой стороны, избавляет курс рубля от излишнего давления в периоды падения цены на нефть, так как государство сразу сокращает свои покупки валюты (что произошло и сейчас после резкого снижения нефтяных котировок).
Новость о сокращении объема валютных покупок на ближайший месяц усилила утреннее укрепление рубля, позволив ему закрепиться в паре с долларом ниже отметки 63. Однако следует иметь в виду, что, хотя сама по себе новость безусловно позитивна для рубля, положительный эффект от нее во многом имеет психологический характер. С утра рубль уже поддерживался улучшением настроений инвесторов на глобальных рынках в связи со снижением опасений по поводу китайского вируса. Поэтому новость о покупках валюты лишь на время усилила позиции рубля и скорее всего уже к концу дня будет полностью отыграна рынком.
В ежедневном режиме покупки валюты практически не заметны для валютного рынка. Однако в полной мере такие покупки проявляются нарастающим эффектом в периоды повышенного спроса на валюту со стороны банков и компаний. Например, сначала ЦБ и Минфин регулярно покупают валюту с рынка, что в ежедневном режиме остается незаметным для курса рубля. Затем, когда банки или компании погашают внешние долги, они собирают с рынка крупный объем валюты, и эффект от ее изъятия проявляется с полной силой. Ближайший такой период крупных погашений по внешним долгам предстоит уже в апреле (К апрелю компании и банки начнут запасаться долларами).
Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.