Найти в Дзене
На рыбалку

Бровка реки: что это такое?

От более опытных рыбаков новички могли слышать, что это место повышенной уловистости, на котором проще поймать добычу. Хотя из этого объяснения не до конца понятно, что же из себя представляет бровка реки, что это такое. Рассказываем: это точка или даже зона крутого перепада донного рельефа. 

Излом может проходить в двух направлениях. Поэтому можно выделить 2 типа речных бровок: 

-нижние – на них ровное дно начинает резко подниматься; 

-верхние – на них рельеф начинает круто углубляться. 

Эти перепады – одни из любимейших мест рыб, потому что богаты пищей и являются естественными укрытиями. Поэтому ловить на бровках реки не просто целесообразно, а необходимо. Но как отыскать одну из них на новой для себя акватории? 

Есть как минимум 3 способа поиска бровок на реке: 

-визуальный – по характерным приметам, самый легкий, но «работает» только тогда, когда есть наглядные свидетельства наличия перепада; 

-проводка – исследуете дно грузиком, что отнимает время, но зато позволяет в подробностях изучить рельеф; 

-простукивание – метод, особенно удобный тогда, когда вам нужно определить только перепад, но не проверять всю акваторию. 

Теперь предлагаем рассмотреть каждый из этих способов более подробно. 

Как визуально найти бровку на реке 

Внимательно взгляните на воду: должны быть видны светлые участки (с малой глубиной) и темные (с большой). Если переход между какими-то из них особенно резкий, если есть явная граница цвета, это значит, что именно в данном месте и находится бровка. Только учтите, что визуальный способ определения хорош только на акваториях с ясной водой – при мутной от него нет толку, так как разница будет просто не видна. 

Также бровку можно найти по зарослям камыша: помните, он растет на участках, где до дна не больше 1,5-2 м. Поэтому просто посмотрите на его верхушку. Если в какой-то точке кромка камыша резко уходит вниз, значит там и находится перепад глубин, туда-то и нужно забрасывать. Вот только точно определить это место можно, если прибрежные заросли на водоеме равномерные и достаточно густые.  

Как выполнять проводку при поиске речной бровки 

Алгоритм очень простой и не требует никакой дополнительной оснастки – вот он: 

навешиваете на основную леску грузик в форме капли и забрасываете; 

дожидаетесь опускания на дно и потихоньку, не торопясь подматываете; 

следите, насколько плавно выбирается леска – если она дрожит, скорее всего, грузик движется по ракушкам, если идет туго, значит вы отыскали бровку. 

С каждым новым исследованием дна с помощью проводки, особенно на одной и той же акватории, вы сможете все быстрее определять характерные нюансы. Так что чем дальше, тем проще вам будет находить перепады рельефа.  

Как выполнять простукивание при поиске бровки 

Опять же, метод несложный и базируется на 4 шагах: 

оснащаете основную леску грузиком-каплей и выполняете заброс; 

дожидаетесь падения на дно и начинаете по 3-4 оборота подматывать катушку; 

отпускаете ручку и подсчитываете количество секунд до опускания груза на дно; 

делаете еще подмотку и снова смотрите на время падения, и повторяете шаги дальше. 

Если грузик падает на дно за одно и то же количество секунд, значит дно ровное. Если время увеличивается, причем равномерно, – спускаетесь в яму, если стабильно снижается – поднимаетесь на выступ. А вот в случае резкого изменения числа секунд – попадаете на бровку, либо на верхнюю (грузик падает заметно дольше), либо на нижнюю (быстрее).  

Отыскав точку перепада, нужно отметить ее, зафиксировать леску на эту длину заброса и приступить к обильному закорму. А дальше и до ловли дело дойдет, причем у нее будут все шансы стать очень клевой.