Найти тему
Журнал Ситилинка

Как готовить сувлаки, чанахи и австралийский мясной пирог

Оглавление

Разнообразить мясную кухню просто – достаточно обратить взор в сторону национальных блюд разных стран. Даже японская кухня, в основе которой чаще всего рыба, имеет в своем арсенале множество вкусных мясных блюд. Что уж говорить о европейских и американских кулинарных традициях.

«В Аргентине вегетарианцев нет», – так, например, говорят местные любители стейков. Расскажем о 7 вкуснейший мясных блюд из разных уголков света, которые стоит включить в повседневный или праздничный рацион.

Сувлаки 

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире: много овощей и морепродуктов, простые супы и соусы на основе йогурта. Рыба и мясо в ней проходят очень простую термическую обработку: традиционно их просто жарят на открытом огне. Так готовят и маленькие порционные шашлычки сувлаки: мясо мелко режут и маринуют в оливковом масле с лимонным соком с добавлением  щепотки сухого орегано, соли и черного свежемолотого перца/

Чаще всего сувлаки готовят из свинины, но блюдо вкусно получается и из баранины, курицы и даже индейки. В случае с мясом птицы лучше выбирать темное мясо (бедро и голень) – шашлычки из грудки получатся суховатыми. 

Для приготовления сувлаки лучше всего подойдет электрогриль или электрошашлычница: одновременная обжарка с двух сторон не займет много времени – это очень удобно, когда приглашено много гостей.

Свиная рулька 

Германия – один из мировых лидеров по потреблению мяса, большая часть которого приходится на свинину. Едва ли не национальным достоянием считается рецепт приготовления рульки – так, как в Мюнхене, ее не готовят нигде. Однако если вы разделяете страсть немцев к этому вкусному и сытному блюду, то можно смело попробовать приготовить ее дома. 

Свиную голень промывают, натирают солью и перцем, отваривают в пиве до готовности, а затем запекают в духовке в течение 10–15 минут для образования румяной корочки.

-2

Не менее вкусной рулька получается и в мультиварке или аэрогриле, где ее готовить значительно проще. Для приготовления нужно выбрать режим «Тушение», после чего включить режим «Выпечка» или «Гриль» для образования румяной корочки. 

Бургер

Нет ничего сложного в приготовлении на домашней кухне этого классического американского блюда, важно лишь выбрать правильные ингредиенты и правильно их «сложить». Лучшие бургеры получаются из мраморной говядины, но можно использовать и несколько сортов мяса: к говядине добавьте свинину или курицу в соотношении примерно 3:1. Жир с мяса срезать не нужно: он важен для сочности фарша, а вот кожу с куриной тушки лучше снять.

Измельчают мясо в электромясорубке. Фарш вымешивают руками, а для воздушности можно добавить немного колотого льда.

-3

Жарить котлеты можно на обычной сковороде или сковороде-гриль, предварительно очень хорошо ее разогрев, а затем убавив мощность огня до среднего, но быстрее и удобнее это делать на электрогриле – он одновременная обжаривает с двух сторон, и на котлете получаются красивые полоски. На гриле также можно подогреть и немного подсушить булочки, чтобы он не размяк при сборке бургера.

Чанахи

«Поставил и забыл» — именно к этой категории блюд относятся чанахи, сытное мясное блюдо грузинской кухни. Готовить его удобнее всего в мультиварке: достаточно один раз положить в нее все ингредиенты, включить режим «Тушение» и оставить на 1,5 часа. Возьмите свежую баранину, очистите мясо от пленок, нарежьте на небольшие куски и уложите на дно мультиварки или сотейника. 

-4

Чанахи готовятся послойно: на мясо укладывают репчатый лук, картофель, баклажаны, томаты, которые перемежаются традиционными грузинскими специями — хмели-сунели, уцхо-сунели, паприкой. Объем овощей должен равняться объему мяса. После полутора часов тушения получается мясное рагу в бульоне, которое может заменить и первое, и второе блюдо. 

Буррито

Этот хит мексиканской кухни оценят любители сытных блюд и быстрой готовки. Буррито – это ролл из пшеничной или кукурузной лепешки с мясным фаршем и бобами в остром томатном соусе. 

Здесь очень важно качество фарша: он должен быть сборным, из разных видов мяса с добавлением овощей и острого перца. Мексиканские хозяйки замораживают остатки после приготовления и используют их по мере необходимости. Если не учитывать время приготовления фарша, «собрать» буррито можно очень быстро. 

-5

Готовый фарш смешивают с отварной или консервированной фасолью и тушат на сковороде до загустения. Начинку выкладывают на лепешку и сворачивают в ролл. А если готовый буррито посыпать сыром и запечь в духовке, то получится энчилада – еще одно популярное мексиканское блюдо.

Стейк

Не каждый кусок мяса достоин называться стейком. Существует регламентация, в которой детально описаны «стейковые» породы коров, принципы разделки туши и способы выдержки мяса. Для стейков никогда не используют парное мясо: в специальных условиях оно выдерживается от нескольких дней до нескольких недель.  

Стейк – очень «честное» блюдо, ведь плохое мясо не удастся ничем замаскировать. Перед приготовлением нужно достать его из холодильника за полтора-два часа: стейки редко прожаривают полностью, поэтому середина не должна быть холодной. 

-6

Жарят мясо на хорошо разогретой сковороде. Опытные повара говорят, что после того, как вам покажется, что сковорода раскалилась, нужно подождать еще минуту и только тогда выкладывать мясо. 

Проще готовить стейки на электрогриле с функцией определения вида прожарки – тогда прибор подаст сигнал, когда будет достигнута нужная степень прожарки. Перчить стейк можно в любой момент, а солить – только после приготовления. Дайте стейку «отдохнуть» на подогретой тарелке в течение 5–7 минут под крышкой или фольгой и только после этого подавайте к столу.  

Мясной пирог 

«Пирог-поплавок» – так в Австралии называют популярное блюдо, придуманное переселенцами. История его появления случайна: один повар просто уронил пирог в наваристый гороховый суп – кулинарный казус оказался очень вкусным и тут же завоевал популярность. 

-7

Готовят австралийский мясной пирог из говядины, песочного и слоеного теста.  Слоеное тесто проще купить в готовом виде, а песочное – сделать самостоятельно. Мясную начинку обжаривают, а затем тушат в сотейнике или чаше микроволновки. 

Сам пирог запекают в духовке. Он может быть большим или порционным – тогда для приготовления подойдет и компактная мини-печь. Окунать пирог в суп, как это делают австралийцы, необязательно – можно просто подать вместе с ароматным супом-пюре.

Что еще интересного на канале

🔸Ваша любимая мультиварка простаивает, потому что вам кажется, что она предназначена только для сложных блюд? Расскажем о 6 вкуснейших блюдах для мультиварки

🔸Микроволновая печь может заменить плиту, духовой шкаф и даже фритюрницу. Мы подобрали 5 необычных блюд, которые легко приготовить в микроволновке

Еда
6,93 млн интересуются