Разнообразить мясную кухню просто – достаточно обратить взор в сторону национальных блюд разных стран. Даже японская кухня, в основе которой чаще всего рыба, имеет в своем арсенале множество вкусных мясных блюд. Что уж говорить о европейских и американских кулинарных традициях.
«В Аргентине вегетарианцев нет», – так, например, говорят местные любители стейков. Расскажем о 7 вкуснейший мясных блюд из разных уголков света, которые стоит включить в повседневный или праздничный рацион.
Сувлаки
Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире: много овощей и морепродуктов, простые супы и соусы на основе йогурта. Рыба и мясо в ней проходят очень простую термическую обработку: традиционно их просто жарят на открытом огне. Так готовят и маленькие порционные шашлычки сувлаки: мясо мелко режут и маринуют в оливковом масле с лимонным соком с добавлением щепотки сухого орегано, соли и черного свежемолотого перца/
Чаще всего сувлаки готовят из свинины, но блюдо вкусно получается и из баранины, курицы и даже индейки. В случае с мясом птицы лучше выбирать темное мясо (бедро и голень) – шашлычки из грудки получатся суховатыми.
Для приготовления сувлаки лучше всего подойдет электрогриль или электрошашлычница: одновременная обжарка с двух сторон не займет много времени – это очень удобно, когда приглашено много гостей.
Свиная рулька
Германия – один из мировых лидеров по потреблению мяса, большая часть которого приходится на свинину. Едва ли не национальным достоянием считается рецепт приготовления рульки – так, как в Мюнхене, ее не готовят нигде. Однако если вы разделяете страсть немцев к этому вкусному и сытному блюду, то можно смело попробовать приготовить ее дома.
Свиную голень промывают, натирают солью и перцем, отваривают в пиве до готовности, а затем запекают в духовке в течение 10–15 минут для образования румяной корочки.
Не менее вкусной рулька получается и в мультиварке или аэрогриле, где ее готовить значительно проще. Для приготовления нужно выбрать режим «Тушение», после чего включить режим «Выпечка» или «Гриль» для образования румяной корочки.
Бургер
Нет ничего сложного в приготовлении на домашней кухне этого классического американского блюда, важно лишь выбрать правильные ингредиенты и правильно их «сложить». Лучшие бургеры получаются из мраморной говядины, но можно использовать и несколько сортов мяса: к говядине добавьте свинину или курицу в соотношении примерно 3:1. Жир с мяса срезать не нужно: он важен для сочности фарша, а вот кожу с куриной тушки лучше снять.
Измельчают мясо в электромясорубке. Фарш вымешивают руками, а для воздушности можно добавить немного колотого льда.
Жарить котлеты можно на обычной сковороде или сковороде-гриль, предварительно очень хорошо ее разогрев, а затем убавив мощность огня до среднего, но быстрее и удобнее это делать на электрогриле – он одновременная обжаривает с двух сторон, и на котлете получаются красивые полоски. На гриле также можно подогреть и немного подсушить булочки, чтобы он не размяк при сборке бургера.
Чанахи
«Поставил и забыл» — именно к этой категории блюд относятся чанахи, сытное мясное блюдо грузинской кухни. Готовить его удобнее всего в мультиварке: достаточно один раз положить в нее все ингредиенты, включить режим «Тушение» и оставить на 1,5 часа. Возьмите свежую баранину, очистите мясо от пленок, нарежьте на небольшие куски и уложите на дно мультиварки или сотейника.
Чанахи готовятся послойно: на мясо укладывают репчатый лук, картофель, баклажаны, томаты, которые перемежаются традиционными грузинскими специями — хмели-сунели, уцхо-сунели, паприкой. Объем овощей должен равняться объему мяса. После полутора часов тушения получается мясное рагу в бульоне, которое может заменить и первое, и второе блюдо.
Буррито
Этот хит мексиканской кухни оценят любители сытных блюд и быстрой готовки. Буррито – это ролл из пшеничной или кукурузной лепешки с мясным фаршем и бобами в остром томатном соусе.
Здесь очень важно качество фарша: он должен быть сборным, из разных видов мяса с добавлением овощей и острого перца. Мексиканские хозяйки замораживают остатки после приготовления и используют их по мере необходимости. Если не учитывать время приготовления фарша, «собрать» буррито можно очень быстро.
Готовый фарш смешивают с отварной или консервированной фасолью и тушат на сковороде до загустения. Начинку выкладывают на лепешку и сворачивают в ролл. А если готовый буррито посыпать сыром и запечь в духовке, то получится энчилада – еще одно популярное мексиканское блюдо.
Стейк
Не каждый кусок мяса достоин называться стейком. Существует регламентация, в которой детально описаны «стейковые» породы коров, принципы разделки туши и способы выдержки мяса. Для стейков никогда не используют парное мясо: в специальных условиях оно выдерживается от нескольких дней до нескольких недель.
Стейк – очень «честное» блюдо, ведь плохое мясо не удастся ничем замаскировать. Перед приготовлением нужно достать его из холодильника за полтора-два часа: стейки редко прожаривают полностью, поэтому середина не должна быть холодной.
Жарят мясо на хорошо разогретой сковороде. Опытные повара говорят, что после того, как вам покажется, что сковорода раскалилась, нужно подождать еще минуту и только тогда выкладывать мясо.
Проще готовить стейки на электрогриле с функцией определения вида прожарки – тогда прибор подаст сигнал, когда будет достигнута нужная степень прожарки. Перчить стейк можно в любой момент, а солить – только после приготовления. Дайте стейку «отдохнуть» на подогретой тарелке в течение 5–7 минут под крышкой или фольгой и только после этого подавайте к столу.
Мясной пирог
«Пирог-поплавок» – так в Австралии называют популярное блюдо, придуманное переселенцами. История его появления случайна: один повар просто уронил пирог в наваристый гороховый суп – кулинарный казус оказался очень вкусным и тут же завоевал популярность.
Готовят австралийский мясной пирог из говядины, песочного и слоеного теста. Слоеное тесто проще купить в готовом виде, а песочное – сделать самостоятельно. Мясную начинку обжаривают, а затем тушат в сотейнике или чаше микроволновки.
Сам пирог запекают в духовке. Он может быть большим или порционным – тогда для приготовления подойдет и компактная мини-печь. Окунать пирог в суп, как это делают австралийцы, необязательно – можно просто подать вместе с ароматным супом-пюре.
Что еще интересного на канале
🔸Ваша любимая мультиварка простаивает, потому что вам кажется, что она предназначена только для сложных блюд? Расскажем о 6 вкуснейших блюдах для мультиварки
🔸Микроволновая печь может заменить плиту, духовой шкаф и даже фритюрницу. Мы подобрали 5 необычных блюд, которые легко приготовить в микроволновке