Я работаю с детьми, которые живут в разных странах и говорят на двух или даже трёх языках. Поэтому часто родители задают мне вопросы о развитии воспитании деток-билингвов, часто о билингвах спрашивают в моём блоге.
Сегодня я подготовила для вас статью, в которой объединила наиболее часто встречающиеся вопросы о билингвах, а в конце материала вас ждёт несколько полезных рекомендаций, которые пригодятся, ели вы растите билингва или мультилингва.
❓Когнитивные функции билингвов улучшаются или страдают?
Объем памяти, скорость и качество мыслительных процессов у билингвов в большинстве ситуаций велики. Дети-билингвы четче понимают не только структуру языка, но и его содержательную часть.
В целом способности развиваются активнее.
Однако нужно обращать внимание на баланс между языками.
Недавно я проводила диагностику взрослого мужчины. В ходе выполнения заданий явно страдала быстрота мышления. После патопсихологической диагностики в направленной беседе выяснилось, что он учился в украинской школе, а русский язык использовался только в бытовой среде. Поэтому выполняя отдельные тесты ему приходилось некоторые вещи переводить, думал он по-украински и переводил на русский. Важно отслеживать, чтобы не было перекосов!
❓Как и когда вводить иностранные языки?
Оптимально - после формирования речевых навыков на родном языке (сейчас мы говорим о ситуации, когда ребенок живет в русскоговорящей среде).
Заниматься с младенчества - можно. Самим, только если на 💯 уверены в своем иностранном языке. Тут же надо сказать, что няни и гувернеры, у которых, английский (как более распространенный пример) не родной - не самый подходящий вариант. Учиться языку лучше так, чтобы потом не пришлось переучиваться.
Еще раз повторю ключевой момент: ваш билингв - не сумма разных языков! А личность, обогащенная двумя или несколькими культурами. Багаж культурно-интеллектуального опыта у такого ребенка соответствующий.
❓Человек, овладевший иностранным языком в совершенстве в сознательном возрасте называется
искусственный билингв. Такой человек познаёт язык через перевод (еще говорят об учебном билингвизме).
❓Пропадают ли навыки владения иностранным языком?
Если язык не поддерживать, то забывается он быстро, тем не менее, впоследствии восстановить его в прошлом объеме будет проще.
❓У билингва - оба языка родные?
Побеждает язык среды. Родным, как правило, считается язык матери.
Ещё несколько полезных рекомендаций для родителей многоязычных детей:
📍Не коверкайте и не поощряйте смешивания языков, типа - "забукируем холидей", "ты меня лавишь?" и тд. Помните о правилах "один родитель - один язык", "одна ситуация - один язык".
📍 Во время занятий с малышом иностранным языком не переходите на родной язык. При этом, чтобы снизить уровень стресса, сначала объясните правила, например, проговорите, что сейчас мама на время забудет как разговаривать по-русски.
💛Растите своих билингвят осознанно, создавая вокруг них атмосферу поддержки💛
Читайте также:
ЧТО ТАКОЕ БИЛИНГВИЗМ И КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЁНКА БИЛИНГВА: 5 рекомендаций нейропсихолога
Зачем нейродиагностика нужна вашему ребёнку? Расскажет нейропсихолог Елена Миронова
Нужна нейродиагностика или консультация для ребёнка-билингва? Напишите, нажав на эту ссылку.
Автор:
нейропсихолог, эксперт по детско-родительским отношениям
психолог Елена Миронова
Где найти: https://instagram.com/psixolog_mironova