Гираксы (другие название – даманы, жиряки) – близкие родственники современных слонов. Но представить это сразу невозможно!
У гираксов и слонов был общий предок, который разделился 60 миллионов лет назад. И одна ветвь превратилась в гигантских хоботных, а другая – в гираксов, которые больше напоминают хомяков, чем слонов. Но по внутреннему строению, эти милые пушистые зверьки все еще близки к маленьким слонам: у них такой же скелет, зубы и плацента.
Кроме внешности у них еще и удивительные привычки и характер, очень похожие на человеческие. Только представьте, гираксы любят проводить утро за завтраком в кругу семьи. Любимая пища – листья, фрукты, насекомые, ящерицы и яйца.
Со стороны гираксов можно принять за сибаритов. Они, в отличие от многих травоядных, едят не как попало и что нашли. А организуют обеды и завтраки, как люди. То есть заготавливают продукты, выбирают живописный пейзаж и только после этого приступают к пище.
Но посиделки в семейном кругу у даманов – это не только дань их общительному характеру, а еще и важная мера для выживания. Так проще заметить приближающегося врага, ведь вся семья во время перекуса охватывает взглядом окрестности на 360%. Для этого и нужен живописный пейзаж – не чтобы полюбоваться закатом, а чтобы издалека увидеть врага.
По размеру гираксы похожи на кошек – в среднем, в длину вырастают до 60 см. Только хвостик у них совсем маленький – 3 см. Весят гираксы до 4,5 кг. У гираксов густой мех, как правило, с маскировкой под выцветшую траву: коричнево-серый.
Гираксы прославились и в самой главной книге человечества. В Библии, в книге Левит, когда Господь дает указания Моисею, какую пищу есть людям, упоминаются зайцы с «нераздвоенными копытами». И есть их не стоило, так как, наряду со свиньями, их мясо считалось не чистым. По мнению ученых, речь шла не о зайцах, а именно о даманах.
Долгое время гираксы были главными травоядными в Африке и на юге Европы. Но в дальнейшем их вытеснили парнокопытные: антилопы, газели, козлы и бараны. Сейчас гираксы занимают скромную экологическую нишу и находятся на грани исчезновения.