Наше вам с кисточкой! Уважение я имею в виду.
Решил я тут домашним устроить рыбный день. Всё по канонам - четверг всё таки... В морозилке как раз пара приличных скумбрий оказались. Ну раз оказались, значит их надо запечь. С гарниром долго голову ломать тоже не пришлось. Давеча от жены нагоняй получил за покупку "лишней" свёклы. А "лишней" она оказалась по причине моей кратковременной амнезии, ибо я на прошлой неделе уже родимой затарился, так сказать, под завязку. Ну так вот, дабы избавить себя от зудения дражайшей половины, я решил реабилитировать себя изготовлением вкуснейшего гарнира из "лишнего" продукта.
Начну, пожалуй, с гарнира. Он готовится дольше рыбки.
Нам понадобится:
- Свёкла в количестве нескольких штук. У меня 4, размером с приличное яблоко. У вас... да сколько душе угодно!
- Чеснок - на каждую свёклу один зубчик( ну примерно, свёклы-то разные бывают, слоновьего размера свёкле - соответствующее количество чеснока).
- Семена кориандра - много. На такое количество как у меня ушло примерно две столовые ложки.
- Соль, перец чёрный молотый.
- Растительное масло 3-4 столовых ложки.
Режем свёклу на небольшие сектора (как дольки мандарина), где-то толщиной сантиметр в толстой части. Предыдущий опыт показал, что такой способ фотогеничнее))).
Сегодня решил использовать рукав для запекания, но можно и в фольге. Соответственно, всё вышеперечисленное сваливаем туда, завязываем, перемешиваем и в духовку на 30-40 минут при 180-200 градусах. Не забудьте сделать в шайтан-мешке несколько проколов для выхода пара))).
Переходим к рыбке.
Тут тоже всё просто:
- Скумбрия - два штука. Разделал, оставил головы для фотогеничности(обязательно удалите жабры).
- Острый перец(чуток). Ежели не любите, то и не надо.
- У меня было немного кинзы, оборвал листочки, отрезал корешки, а стебли запихал в рыбу. Но можно использовать и молотый кориандр да и вообще любые специи, которые вам нравятся.
- Соль, перец.
- Лайм или лимон. Всё зависит от наличия отсутствия того или иного цитрусового.
- Чайная ложка мёду.
- Столовая ложка растительного масла, чисто для смазки.
Скумбрию активно посолить, поперчить, засунуть внутрь зелень(вернее её остатки) и немного острого перчика (по желанию), смазать маслом. Заворачиваем в фольгу, нам с ней проще будет работать, нежели с рукавом для запекания. И отправляю в духовку. Пущай свёкле компанию составит на 15-20 минут.
За пять минут до окончания запекания открываю её и смазываю мёдом, разведённым в соке лайма(лимона) для придания корочки и импозантного вида.
Так как я ставил рыбу позже свёклы, то они поспели одновременно.
Можно и подавать.
Скумбрия ароматная с лёгкой нотой мёда, небольшой остринкой и приятной кислинкой лайма. Свёкла кориандрово-чесночная вкусняха с приятным хрустом семян кориандра на зубах и взрывом аромата при их раскусывании. Её тоже можно сбрызнуть лаймовым соком по желанию. Короче, идеальный гарнир к рыбе!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными и не бойтесь экспериментировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.