Найти тему
Бар как на ладони

Коньяк (краткий Обзор) Часть 2

В прошлой части мы кратко поговорили об истории происхождения коньяка. В этот раз больше узнаем об этом напитке и пройдемся по тому что общего и какие различия между коньяком и бренди.

Скажем так, любой коньяк- это бренди, но только бренди, отвечающее следующим требованиям, может называться "коньяком":

  1. Виноград для этого напитка должен быть выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков.
  2. Могут быть использованы только определенные сорта белого винограда- Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame.
  3. При производстве коньяка необходимо следовать регламентированному процессу виноделия.
  4. Процесс производства должен включать в себя определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате "alambic charentais", которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
  5. Для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка.
  6. Напиток должен иметь крепость не менее 40%
  7. Напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в зависимости от выдержки.

Соответственно, использование армянскими или грузинскими производителями слова "cognac" на этикетках их напитков с точки зрения международных законодательных актов, принятых еще в 1909 году, недопустимо. Напитки, изготовленные в других странах называются бренди, арманьяк, виньяк, т.д. Бренди считается не таким изысканным напитком, как коньяк, от которого он отличается прежде всего технологией производства. Для дистилляции конька используются специальные аппараты "alambic charentais", а для получения бренди- обычные перегонные аппараты "patent still"

Аппарат для дистилляции конька Alambic Charentais
Аппарат для дистилляции конька Alambic Charentais

Коньячное производство Франции организовано на основе виноградников, расположенных вокруг города Коньяк и разделенных на 6 зон- Grande Champagne, Petite Champagne, Les Borderies, Les Fins Bois, Les Bons Bois и Les Bois Ordinaires.

Коньяк, выработанный из винограда, выращенного на участках Гранд Шампань и Петит Шампань относятся к категории самых изысканных, редких и дорогих напитков, букет которых концентрирует в себе огромное количество ароматов, а вкус отличается элегантностью, нежностью и тонкостью.

-3

По мере удаления виноградников от этих зон, качество коньяка снижается, спирты становятся менее ароматичными и стойкими, а длительная выдержка заметно ослабляет интенсивность аромата конька. Правило разделения виноградников Коньяка на 6 зон соблюдается очень строго и определяет ежегодные отпускные цены на виноград.

И следующая,третья часть будет заключительной. В ней мы разберем какие бывают категории конька в зависимости от выдержки, и что обозначают буквенные латинские обозначения на элитных сортах. И главное помните: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!