А вы любите маринованное мясо? Хочу предложить вам самые удачные рецепты приготовления маринадов. Ваши блюда получатся безумно вкусными и нежными!
Главные компоненты любого маринада – это кислота, масло и специи. Но этого недостаточно, чтобы замариновать мясо. Нужно это правильно делать. Время маринования составляет от двух часов до двух дней. А рыбу вымачивают не дольше часа. Если честно, то раньше при приготовлении маринада я ограничивалась простейшим рецептом, который я называю «на глаз». Я просто наливала в кастрюлю воду, добавляла на глаз уксус, чтобы было кисленько, сыпала соль и перец опять же на глаз. В такой маринад я отправляла мясо и кольца лука, и мариновала в среднем час. Ох, сколько же ошибок я допускала...
Для всего процесса выбирается стеклянная или пластиковая посуда. Я мариновала в алюминиевых кастрюлях, и в этом моя ошибка. Чугун, медь и алюминий портят вкус блюда, потому что вступают в реакцию с составляющими.
Бывает, что в рецепте сказано, что маринад нужно нагревать, тогда его сначала нагревают, потом остужают, а потом уже отправляют туда мясо и рыбу. При мариновке мясо в маринаде нужно ставить в холодильник. Вторично маринад применять нельзя! Он уже имел контакт с сырыми продуктами.
Вместо уксуса мясо можно мариновать в лимонном соке, различных соусах и даже кефире! А брутальные мужчины вымачивают мясо в водке. Я не пробовала, но говорят, что шашлычок получается очень мягким и вкусным.
А теперь предлагаю вам свои варианты маринадов
Терияки (к любому мясу)
Понадобится:
• соевый соус – 0,5 ст.;
• вода – 1 ст.;
• имбирь в порошке – 0,5 ч. л.;
• чеснок в порошке – щепотка;
• сахар – 5 ч. л.;
• мед – 1 ч.л.;
• крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
• холодная вода – 1⁄4 ст.
Подсказка:
Все продукты нагрейте на небольшом огне. А крахмал нужно развести в холодной воде, и маленькими порциями добавлять в маринад. После этого маринад нужно будет остудить.
Кофейный (для свинины и утки)
Понадобится:
• сваренный кофе – 1 ст.;
• сахар – 1,5 ч. л.;
• перец черный и соль – по 1/2 ч. л.;
• чеснок – 2 з.
Уксусный (к рыбе и мясным азиатским блюдам)
Понадобится:
• уксус яблочный – 400 мл;
• сахар – 320 мг;
• чеснок – 1 з.;
• соус соевый – 2 ч. л.;
• лук-шалот – 2 шт.;
• перец черный – щепотка.
На соке лимона (к птице и к мясу)
Понадобится:
• лимон – 3 шт. (отжать сок);
• розмарин свежий – 1⁄4 ст.;
• масло оливы – 1⁄4 ст.;
• чеснок – 2 з.;
• соль – 2 ч. л.
Корейский (для барбекю)
Понадобится:
• сахар – 1 ст.;
• соус соевый – 1 ст.;
• вода – 1 ст.;
• порошок лука – 1 ч. л.;
• порошок имбиря – 1 ч. л.;
• сок лимона – 1 ч. л.
Калифорнийский (подходит для птицы и мяса)
Понадобится:
• сок лимона – 1 ст.;
• горчица – 0,5 ст.;
• соус соевый – 1,5 ст.;
• чеснок – 4з.;
• черный перчик – 2 ч. л.;
• масло оливы – 2 ст.
Лаймовый (к любому мясу)
Понадобится:
• лаймовый сок – 2 ст.;
• кинза свежая – 4 ч. л.;
• острый перчик – 1 стр.;
• лук-шалот – 3 шт.;
• чеснок – 2 з.;
• соль и перец – на свой вкус.
Для морепродуктов
Понадобится:
• соус соевый – 1⁄2 ст.;
• сахар – 2 ч. л.;
• цедра лимона – 1 ч. л.;
• сок лимона – 1⁄4 ст.
Греческий (к любому мясу и рыбе)
Понадобится:
• цедра лимона – 1 ч. л.;
• сок лимона – 1⁄4 ст.;
• орегано в порошке – 1 ч. л.;
• чеснок – 2 ч. л.;
• перец черный – 0,5 ч. л.
С бальзамическим уксусом (к любому мясу)
Понадобится:
• уксус бальзамический – 1 ч. л.;
• соль – щепотка;
• перец черный – щепотка;
• тимьян – 1 ч. л.
А как маринуете мясо вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Читайте также: 5 важных знаков от вашего Ангела-хранителя
Оригинал статьи размещен здесь: https://pancehvota.ru/luchshie-marinady-dlya-myasa-i-ne-tolko/