Найти тему
Denis Lakeev

Домашняя ветчина

Просто и вкусно
Просто и вкусно

Больше всего моя жена любит домашнюю ветчину, поэтому готовлю я её довольно часто - раз в месяц. Часть готовой ветчины отправляю в морозилку и по мере необходимости достаю.

Что бы приготовить ветчину вам понадобится:

1. Мясорубка с насадкой для набивки колбас.

2. Хорошая электрическая духовка

3. Холодильник

Так же понадобятся:

1. Колбасная оболочка

2. Мясо (я люблю из свинины, хотя можно из любого, делал из курицы, из индейки тоже вкусно)

3. Соль (лучше нитритная)

4. Специи

5. Сахар

Я делаю так: беру 50% нежирной свинины и 50% жирной, нарезаю мясо на куски размером примерно 1,5х1,5х4,0 см (брусочками), взвешиваю и на 1 кг фарша кладу 20гр соли, 10гр сахара и специи.

Специи можно положить какие вам нравятся, я обычно кладу на 1 кг фарша 2гр чёрного перца, 1гр душистого перца, 1гр мускатного ореха и выдавливаю через чеснокодавилку 10гр чеснока.

Тщательно все перемешиваю, закрываю и отправляю на 1 сутки в холодильник.

Через сутки набиваю в оболочку, стараюсь набить по-плотнее.

Получается вот так:

-2

Затем отправляю все в холодильник 1 сутки.

Через сутки выкладываю в духовку на решетки

Ветчина на решетка в духовке
Ветчина на решетка в духовке

Готовлю ветчину в паровом режиме, внизу моей духовки для этого есть специальное углубление, куда я наливаю воду (кипяток).

Ставлю сначала на 45 градусов на 1,5 часа, затем на 60 градусов на 1 час, потом на 70 градусов на 1 час и на 80 градусов на 0,5 часа.

Температуру внутри батона контролирую пищевым термометром, ветчина готова когда температура внутри батона будет от 68 до 72 градусов.

Как только приготовиться, сразу отправляю под холодный душ, что бы не переварилась.

Затем даю обсохнуть и отправляю на 1 сутки в холодильник - отдохнуть.

Вот и все ветчина готова

Готовая ветчина
Готовая ветчина
Тоже ветчина, просто в другой оболочке
Тоже ветчина, просто в другой оболочке

А если её подкоптить 4 часа при 45 градусах будет ещё вкуснее, получится уже колбаса в/к рубленная крупными кусками