Посвящается поколению Y
«Не всякое время может сформировать героя. Бывает ведь и безвременье. Сейчас, по-моему, безвременье. Вот и героя нет».
Олег Янковский
Мне нужно было пройти мимо Ленкома, и свернуть направо, в переулки, шел на встречу в одно африканское посольство. На площадку перед театром вышел Янковский, скорее из машины, - там уже стояли Караченцов и Абдулов. Они образовали треугольник, стояли и общались. Высокие, элегантные, и какие-то неземные. Янковский в длинном черном пальто с ярким шарфом. И даже среди таких актеров он выделялся шармом...
Янковский неисчерпаем
Я просмотрел интервью, воспоминания об актере. Удивительное впечатление: говорят, говорят, но будто не о нем. Какие-то байки, где суета, переживания, мелкие события, случайные интрижки, вскользь брошенные фразы… Не его жизнь, и не те слова.
„Это не мои приключения, это не моя жизнь! Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована!“
Из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».
О работе актера Янковский ответил:
«Не эпоха определяет спектакль. Играется человеческая боль, а она в любые времена остается болью. Поэтому во фраке я играю Протасова или в джинсах «Полеты во сне и наяву» — темы приблизительно одинаковые».
Ответил?
Скорее, да.
Боль за отца, за народ, за страну. Тут нет громких слов. Его отец носил орден Святого Георгия, учрежденный Екатериной II, прошел войну, но был сломлен в лагерях.
В одном интервью 2004 года Олег Янковский высказался о своей роли в фильме «Убить дракона»: «Картину недавно как-то показывали, я посмотрел, проблема осталась – дракон-то в нас сидит. Убить не удалось. И не удастся, думаю, еще много лет, к большому сожалению».
Когда-то, когда его никто не знал, великий русский актер Евгений Павлович Леонов после съемок посоветовал режиссеру Марку Анатольевичу Захарову съездить в Саратов и сходить на спектакль "Идиот", в котором Янковский играл князя Мышкина.
Янковский ироничен
В одном городке, по-видимому Сочи, куда он приехал с сыном Филиппом, ему «пришлось ради пончиков идти в портовую кафешку — дешевую и не очень чистую забегаловку. Олежек в своем белом костюме смотрелся там явно как чужеродный элемент. И тут к нему мужик с пивной кружкой подходит и спрашивает: «Артист?» — «Слесарь», — ответил брат с абсолютно серьезным лицом. Обратившийся кивнул и отошел, видимо, удовлетворенный ответом. Олег таким тоном это сказал, что усомниться было невозможно, несмотря на белый костюм». Из воспоминаний Ростислава Янковского
С родными беспредельно нежен. Тот же Ростислав Янковский припоминает: «Эту бутылку в свое время еще Олег открыл. А теперь она стоит просто на память. Когда Олежка заезжал ко мне в гости — садился вальяжно в кресло, трубку закуривал. Обязательно просил: «Славулька, височки мне налей!»
Он повторял одну фразу (может быть не всегда вслух): «У меня кот, и я за ним наблюдаю".
Перфекционизм Янковского
Он работает над ролью не только «во время», но и «до съемок».
Перед «Ностальгией» Андрея Тарковского вживается в роль и на площадях Рима, в кафе наблюдает за людьми.
Во время съемок в картине "Тот самый Мюнхгаузен" он меняет текст Григория Горина. И словосочетание "серьезное лицо" у Янковского трансформируется во фразу "Умное лицо - это еще не признак ума, господа".
На фильме "Приходи на меня посмотреть", работая сорежиссером с Михаилом Аграновичем он, вопреки сценарию, как исполнитель главной роли, отказывается дать пощечину партнерше - Ирине Купченко. В итоге этого не происходит, а зритель только слышит хлопок.
О роковой болезни знает он, и весь его Ленком. Но работает, будто это насморк, и скоро все пройдет. Неистово репетирует и играет роли. Его главное опасение, - что на сцене перед публикой будет не тот Петр I в его исполнении (спектакль "Шут Балакирев"), что одежда начинает провисать как на вешалке. Так он сильно сдал и похудел. Но актриса Александра Захарова, она с ним на сцене и она замечает: «Олег в образе Петра кажется "громадным и масштабным без всяких трюков и грима".
И при этом его фраза: «Никогда не мечтал ни о какой роли».
Фатализм Янковского
«Актер обязательно должен излучать энергетику».
И он просто вырывает для себя роли.
- Вместо брата (тоже актера) приходит на роль в фильме «Служили два товарища».
- Проходит пробы и играет в фильме «Гонщики» Игоря Масленникова, скрывая, что не умеет водить машину. Во время съемок его автомобиль не вписался в поворот, перевернулся и загорелся. На Янковском — ни царапины.
- В картине "Тот самый Мюнхгаузен" играет вопреки мнению Худсовета и автора сценария, к которому прислушивался режиссер Марк Захаров, Григория Горина.
- Уговаривает Олега Збруева отдать ему роль Гамлета в Ленкоме, еще не договорившись с режиссером. И при этом он скажет: «Я просто понял, что судьба меня ведет. Если что-то не складывалось — значит, и не надо было изначально».
В конце съемок фильма Павла Лунгина "Царь" Янковский освятит и оставит себе нательный крест - копию того, что носил митрополит Филипп.
Разве случайность, что в последней роли митрополита, его имя - Филипп, такое же как у сына Олега Ивановича, который, несомненно, в его мыслях всегда олицетворял продолжение жизни, мыслей, творчества.
Предвидение Янковского
В одном из последних интервью (кажется «АиФ»), Олег Иванович сказал: «Весь трагизм актерской профессии в том, что однажды и народная любовь, и достойные роли остаются позади. Это очень болезненный, страшный момент".
Он не вел дневников и не писал прозу. Значит, придавал серьезное значение образу, создаваемому на экране и словам, что говорил в эфире.
Если по «гамбургскому счету» - Янковский – это астрономическое явление.
Его и его роли нужно познавать и познавать.
И мне кажется порой, что новое поколение, называемое Поколение Y, Миллениалы, сетевое поколение - это для нас, пришедших на землю раньше, как инопланетяне, - они не знакомы со всеми метеоритами, прилетевшими на эту грешную землю. Они, конечно, играют активную роль, но совсем по-другому.
Ученикам 11 класса средней школы города Москвы я задал вопрос: «Вы знаете Олега Янковского?». Из 25 человек 2 девушки ответили утвердительно, хотя Де Ниро знают все.
«…Мы прорастали, как растения через асфальт. Лучшие западные актёры в итоге становятся бриллиантами. Русские же таланты так и остаются необработанными алмазами.“
Олег Янковский