Риски атак на криптобиржи и кошельки пользователей растут с пугающей скоростью. В одном из недавних материалов мы уже писали о том, какие потери понесла блокчейн-индустрия от действий хакеров. К сожалению, надеяться на то, что в ближайшее время ситуация изменится, не приходится. А значит, нужно искать способы защиты средств. Страхование цифровых активов вполне может стать таким способом. Пока она находится в зачаточном состоянии, но разработчики и специалисты в области страхования активно работают в этом направлении. На каждый миллион долларов, потерянный пользователями, сейчас приходится всего около 100 тыс. страхового покрытия. Такие данные сообщил недавно президент компании Global insurance broker Джон Дрзик.
В мае этого года в США планируется принятие поправок в закон о страховании и вполне возможно, что там появится пункт о криптовалютах. Разумеется, без предварительных консультаций с регуляторами и компаниями, работающими на этом рынке, не обойдется. Поэтому не стоит ожидать быстрых результатов. Но если поправки будут приняты, развитие этого бизнеса пойдет намного быстрее, и не только в США, ведь ЕС уже реализовал поправки в закон о конфиденциальности данных жителей стран Европы. «Поведение киберпреступников меняется, и мы не можем просто не замечать этого. За последние несколько лет мы сделали несколько очень важных шагов для защиты данных пользователей, теперь пришло время защитить их средства», - говорит Грэм Ньюман, главный инновационный директор лондонского агентства по технологической безопасности CFC Underwriting.
«Киберпреступники постоянно ищут новые способы получения денег, и очевидно, что криптовалюта становится все более ценным товаром. Мы сталкиваемся с такими мошенниками каждый день».
Поскольку большая часть существующих компаний, оказывающих услуги по киберстрахованию, борются в основном с утечкой информации, им необходимо менять подход и лучше реагировать на новые реалии. Том Дрейпер, руководитель отдела технологий компании Arthur J Gallagher International, подразделения брокерской группы Arthur J. Gallagher & Co., говорит, что если закон сможет гарантировать страховщикам защиту их прав и обязанностей перед клиентами (например, майнерами и трейдерами криптовалютных бирж), рынок сможет принимать более адекватные меры для защиты от хакеров и мошенников.
Криптовалюты существуют уже более 10 лет, но пока эта область остается практически «недоступной» для профессиональных страховых контор. Нет процедуры составления полисов, нет стандартов. Многие компании даже не знают, как отслеживать активность криптокошельков потенциальных клиентов. Не говоря уже о том, что суммы страховых возмещений определяются как придется.
Блокчейн – это отличный способ для внедрения инновации на страховых рынках. Сильная страховая политика, имеющая под собой нормативную базу, позволит значительно снизить потери владельцев криптовалют и даст крупным инвесторам еще больше уверенности в надежности всей криптоэкосистемы. О том, что такое страхование криптовалют и какие особенности имеет этот бизнес, читайте в нашем материале.