Устройства, позволяющие контролировать физическую активность, с каждым годом становятся компактнее и обрастают новыми опциями. Не являются исключением и фитнес-браслеты, имеющие почти неограниченный функционал. Однако перед покупкой нужно решить, какие показатели будут отслеживаться с его помощью. Эксперты ComputerMarket подготовили краткий обзор фитнес-браслетов и сравнили три модели по техническим характеристикам.
Описание и особенности
Фитнес-браслет — наручный гаджет, состоящий из датчика с акселерометром (капсулы) и ремешка. Он ведет мониторинг по двум направлениям:
1. Контроль физической активности.
2. Влияние активности на состояние организма.
В первом случае собираются данные о преодоленном расстоянии или числе шагов, сожженных калориях. Во втором — пульс, продолжительность сна; в ряде случаев даже давление и насыщенность крови кислородом.
Продвинутые гаджеты имеют более богатый функционал. У них есть функции:
· будильника;
· счетчика фаз сна;
· передачи данных (посредством Bluetooth);
· уведомлений о различных событиях (звонки на телефон, сообщения и т. п.).
Не стоит путать фитнес-браслеты с умными часами. Устройства схожи технически, выполняют аналогичные функции. Однако фитнес-браслеты — бюджетная альтернатива смарт-часам. К тому же, они легче и почти не ощущаются на руке. Умные часы — нечто среднее между продвинутым фитнес-браслетом и стандартным смартфоном. Дополнительных опций в них больше, а мониторинг состояния — детальнее.
Не спешите покупать дорогие смарт-устройства — можно купить фитнес-браслет по цене от 1000 рублей. В нем достаточно функций, чтобы новичок в спорте получал достоверную информацию о состоянии организма.
Преимущества наручного гаджета
Главное достоинство — постоянная осведомленность о собственном физическом состоянии. Пользователь в любой момент дня откроет меню, чтобы получить данные о том или ином показателе.
Сведения о пульсе, полученные фитнес-браслетом, достаточно точны. Не так точны, как полученные нагрудным пульсометром, однако отклонения не превышают 3-5% от реального значения.
Другие достоинства наручных гаджетов:
· удобная синхронизация с телефоном — на смартфоне хранятся данные о физической активности;
· легкость — редкое устройство весит более 50 г; оно не мешает выполнять повседневные дела и не доставляет дискомфорт во время сна;
· длительная работа без подзарядки (от нескольких дней до 3-4 недель в активном режиме), причем во время сна или снижения физической активности браслет перенастраивается, экономично используя энергию;
· стабильная работа на при отрицательных температурах;
· простота управления (интерфейс понятен даже далекому от техники человека).
Фитнес-браслеты продуманы эстетически. Многие модели хорошо смотрятся с деловым костюмом или одеждой в стиле casual. Приспособления не делятся на мужские, женские и детские — их может носить человек любого возраста.
Основные критерии выбора
Перед тем, как дать рекомендации, приведем основные параметры устройств:
1. Экран.
Чем больше его размер, тем крупнее шрифт. Также нужно убедиться в наличии (и исправности) сенсора. Приветствуется технология AMOLED, обеспечивающая хорошую видимость на солнце.
2. Время автономной работы.
Бюджетные браслеты без подзарядки выдерживают 5-7 дней, дорогие модели — более 3 недель.
3. Удобство и надежность.
Оценивается вид и материал ремешка, вес девайса, дизайн (подойдет ли фитнес-браслет к повседневной одежде?).
4. Водонепроницаемость.
Базовой защитой от капель и дождя оснащено 100 % браслетов. Любителям плавать в бассейне или мыть руки, не снимая часы, подойдут более серьезные модели, выдерживающие давление от 3 атм.
5. Дополнительные опции.
К ним относятся:
· «полезный сон» (браслет подскажет, сколько нужно спать для полного восстановления организма);
· будильник (в том числе вибрационный, беззвучный);
· «фитнес-тренер» (задает определенный вид физической активности — ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде; дает рекомендации);
· уведомления (о входящих звонках и сообщениях на телефон).
Что дают опции на практике и как отражаются на стоимости устройств? Рассмотрим бюджетный, средний и дорогой фитнес-браслет марки Huawei, пользующейся наибольшим спросом у покупателей.
Huawei Band 3
Простейшее устройство с базовыми функциями. Модель Band 3 защищена от воды по стандарту IP68, то есть подходит для плавания без ныряния и мытья в душе. Основные опции:
· будильник;
· шагомер;
· подсчет расхода калорий;
· мониторинг качества сна;
· контроль ЧСС;
· уведомления (смс на мобильном, в Facebook и Twitter, входящие звонки на телефон).
Пластиковый корпус облегчает конструкцию, которая, увы, не может похвастаться ударопрочностью. Длина силиконового ремня браслета регулируется. Батареи емкостью 100 мАч хватает на 5-7 дней физической активности.
Huawei Band 3 Pro
Усовершенствованная модель ранее описанной. Гаджет определяет 3 вида спорта — бег, плавание, езда на велосипеде. Адаптирован под длительное купание, но без погружения (класс водонепроницаемости WR50).
В трекере предусмотрен «виртуальный помощник». На основе продолжительности и качества сна он дает советы по восстановлению. Продолжительность работы гаджета без подзарядки достигает 12 суток.
Сенсорный дисплей типа AMOLED позволяет считывать информацию при ярком освещении. Возможна синхронизация со смартфоном и просмотр входящих сообщений на экране браслета.
Huawei Watch GT 42
Девайс занимает промежуточное положение между фитнес-браслетами и умными часами. Разработан для ценителей строгого стиля; внешне напоминает классические наручные часы. Помимо функций, упомянутых у Huawei Band 3 и Band 3 Pro, имеет:
· GPS-систему;
· модуль WiFi;
· встроенный микрофон и динамики;
· высотомер;
· барометр;
· гироскоп;
· датчик освещенности.
Устройство оснащено съемным аккумулятором. Корпус упрочненный; вместе с пластиком использован металл. Ремешок каучуковый, регулируется по длине. Watch GT 42 может использоваться при плавании с погружением (выдерживает давление 5 атм). Емкость аккумулятора — 420 мАч; эксплуатируется в активном режиме до 10 дней, с перерывами — до 1 месяца.
Сравнительную таблицу вышеперечисленных моделей можно посмотреть в полной версии статьи на https://www.computermarket.ru/main/reviews/reviewid/2439385.aspx
Рекомендации по выбору
Даже простейший фитнес-браслет стоимостью 2-3 тысячи рублей исправно выполняет базовые функции — контролирует пульс, частоту шагов, показывает сожженные калории и качество сна. Тем, кто лишь начал приобщаться к активному образу жизни, достаточно недорогой модели. Например, Huawei Band 3.
Тем, кто уже не ограничивается пешей ходьбой и переключается на более энергозатратную деятельность (бег, велоспорт), понадобится продвинутый девайс в ценовом диапазоне от 3 до 8 тысяч рублей. В нем заложены программы для подсчета калорий с учетом выбранного вида спорта. Фитнес-браслет Huawei Band 3 Pro — один из вариантов.
Профессиональным спортсменам нужен фитнес-браслет, перенявший большинство функций «умных» часов. Исправный GPS-модуль, повышенная емкость аккумулятора, вспомогательные программы, влагозащищенная прочная конструкция — приоритетные качества устройства для спортсмена. Стоимость таких фитнес-браслетов начинается от 10 тысяч рублей.
Однако предупредим, что профессиональным спортсменам при тренировках лучше опираться на показания не наручного пульсометра, а нагрудного. То есть приобрести специальный спортивный девайс. В остальном же фитнес-браслеты окажут неоспоримую помощь спортсменам независимо от их опытов и навыков.