Найти тему
RIA BIO

Оболочки наших клеток жидкие, как оливковое масло

Липиды в составе мембран движутся с огромной скоростью до 2 мкм/с

Все клетки покрыты мембраной, имеющей одинаковое строение. Сейчас принята за верную жидкостно-мозаичная модель Зингера - Никольсона. Основа мембран – два слоя молекул липидов, между которыми «вкраплены» белки.

здесь я схематично изобразила только 1 слой мембраны, при том без белков
здесь я схематично изобразила только 1 слой мембраны, при том без белков

Установлено, что липиды в пределах слоя движутся с огромными скоростями, вращаются вокруг своей оси, изгибаются. Иногда могут переходить из одного слоя в другой (редко, явление носит название «флип-флоп»).

При обычных условиях мембраны представляют собой двумерную жидкость, обладающую текучестью и вязкостью, характерной для оливкового масла. Термин «текучесть» описывает степень неупорядоченности и подвижности внутри липидного бислоя.

На обсуждаемое свойство мембран влияет:

- строение липидов (какая жирная кислота входит в состав «хвостиков»: насыщенная или ненасыщенная),

- расстояние между ними,

- внешние условия (адаптация к изменениям),

- холестерин (регулирует, придает жесткость).

Также не последнюю роль играет наше питание, инфекции, возрастные изменения, изменения в окружающей среде.

-2

Ещё больше интересных фактов из биологии ждут вас на этом канале. Присоединяйтесь!