#азбукамозга
Глутамат всем известен по соевому соусу и добавкам на букву Е. Никогда не интересовались, влияет ли пищевой глутамат на поведение головного мозга?
.
Это вещество в большом количестве содержится в белковой пище и, собственно, в самой добавке “глутамат”. Интересно, что напрямую в мозг глутамат из еды почти не попадает. Большая дамба, которая защищает мозг от глутамата, внутренний гема-энцефалический барьер. Это специальные клетки, которые окружают каждый сосудик и капиляр, пронизывающие мозг.
.
Нейромедиатор глутамат - это простая аминокислота, которая легко получается из глюкозы и вырабатывается в синапсах. Более 40 процентов синапсов - глутоматовые. Что это значит для мозга? Они вырабатывают возбуждение в нейроне и дальнейшую передачу сигнала. Если ГАМК - тормоз головного мозга, то глутамат - это газ.
.
Незаменим вот здесь⬇️:
.
😎 зрение
👂слух
❕память
🏃движение
.
Все это осуществляется с помощью выделения глутаминовой кислоты. Так все-таки можно ли вызвать переизбыток глутамата и чем это чревато? Расскажу об этом завтра!вато? Расскажу об этом завтра!
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.