Архитектура, пожалуй, остаётся одним из самых сложных для анализа видом искусства. Объясняется это и тем, что она использует предельно абстрактные формы в качестве структурных единиц своего языка, и значительной утилитарностью самих произведений. У любого строения есть предельно чёткая цель, с которой оно создаётся, и эта цель зачастую скрывает от зрителя смысловую нагрузку, вложенную архитектором в своё творение.
При этом, только в XIX веке архитектура полностью отходит на второй план. До этого и живопись, и скульптура вынуждены были подчиняться архитектурным объёмам и формам, поскольку создавались как неотъемлемая часть здания. Именно в архитектуре начинались те эксперименты и процессы, которые приводили к появлению нового художественного направления. Поэтому сегодня мне бы хотелось на примере хорошо известного произведения показать, как в здании выражаются идеи и смыслы, значительно легче считываемые в других видах искусства.
Церковь Сан Карло у четырёх фонтанов - одна из работ Франческо Борромини, над которой он работал с 1638 года и до самой своей смерти в 1667 году. Достраивалась церковь уже после смерти архитектора, из-за чего некоторые исследователи считают, что произведение оказалось лишённым отдельных декоративных деталей.
Интересно это здание уже своим расположением в городском пространстве, на первый взгляд противоречащим принципам барокко. Ведь этот стиль весь посвящён вызову обыденности, причудливости, чувственности, казалось бы, барочная архитектура должна привлекать к себе внимание и заманивать человека в свои сети. Но нет, церковь Сан Карло расположена на углу, включена в общий городской фасад и отличается относительно небольшими размерами. Её не так просто найти, создаётся впечатление, что церковь прячется от своего зрителя, пытаясь "притвориться" обычным зданием.
Однако если Вы всё же обратите на неё внимание, то вот здесь и начнут работать все основные эстетические принципы барокко. Одного взгляда на фасад здания достаточно, чтобы безошибочно выявить формальные признаки стиля - волнообразные архитравы, игра выпуклыми и вогнутыми пространствами, глубокие ниши с круглой скульптурой. Фаса церкви дышит, колеблется, что никак не свойственно классическим строениям.
Задача здания вызвать удивление, выбить прохожего из закостенелого состояния обыденности, пробудить его чувства и вовлечь в свои сети. Исключительно барочная задача, решающаяся в данном случае во многом за счёт неожиданности. Но первая встреча - не последний сюрприз, который таит в себе произведение.
Будучи поражённым её внешним видом, зритель невольно настраиваться на то, что интерьер будет таким же - живым и причудливым. Но оказавшись внутри он сталкивается с крайне аскетичным видом, стенами лишёнными заметного декора, пустыми нишами. При этом пространство внутри здания - очень светлое, организованное овальным световым окном в потолке.
Именно в этих контрастах и заключается смысл данного архитектурного произведения. Церковь балансирует на контрастах, стремясь вырвать зрителя из состояния обыденности, пробудить его чувственность, а затем ввести в идеальный мир - гармоничный и упорядоченный. Церковь отражает в себе всю сложность мира, очень остро осознанную культурой XVII века и выраженную в барокко.
Церковь Сан Карло оказывается моделью. Моделью человека, заключающего в себе противоречие внешнего и внутреннего. Моделью мира, построенного на диалектике сложного и простого. И в то же самое время она задаёт способ познания этого мира и отношения с ним - через чувственное возбуждение к рациональной ясности. Эта идея - одна из ключевых для раннего барокко, и впервые она была высказана именно в архитектурных формах, и уже позже перенесена в мастерские скульпторов и художников.