Ранее писал, что часто сбои в памяти, объясняются тем, что мозг не хранит воспоминания в «чистом виде», он их «переписывает» причем не без ошибок.
Все мы любим истории из жизни и сейчас пара таких историй будет представлена. Истории взяты из разговора с одним хорошим знакомым. Привожу с минимумом изменений. Самого автор след потерялся, так что спросить подробнее уже нереально.
История первая - статья
1) В 99 набрал с товарищем статью по парапсихологии в какой-нить журнал хотел сдать. Ну типа попиариться. Но как твёрдо помню, так и не сдал. Тем не менее в 2000 году статья вышла в науч-поп журнале (достать её не удалось -журнал закрылся) но в каталогах библиотек есть её аннотация, авторы и т.п.
Попытки объяснить с помощью логики произошедшее
Статья была в компьютерной форме, и теоретически можно предположить, что кто-то списал у меня файл с рабочего ПК, не спросив меня, куда-то понёс... хотя файл я таскал на дискете (не сохраняя на винчестер - была такая мулька тогда, чтоб место не занимать...)
- Но зачем стараться издавать, под фамилиями авторов, ну и т.д. -обычно редактор звонит автору статьи, спрашивает что-то и т.п. Электронной почты чтобы просто скинуть тогда у моих друзей не было, как скорее всего и у редактора журнала - она только стала появляться.
История 2. Классная руководительница (2 года ею была).
Я и мать точно помню, что её звали Татьяна, и отчество помню. И тем не менее оказывается, что звать Наталья, и отчество поменялось (хотя фамилия та же самая). И лицо, к счастью, тоже :) Меня она не помнит, но это объяснимо (см. ниже). Все остальные с кем удалось поговорить твёрдо утверждают новую версию. Хотя я твердо помню, как мы дразнили её молодую "Танечка".
Что еще примечательно, к 50 годам женщина маленько стала не в себе (можно объяснить климаксом и бездетностью), из школы её попросили прочь... Сама она стала верующей и утверждала, что на её жизнь влияют духи (ну короче бесы)
Наверняка вы сами помните, подобные истории случались и в вашей жизни.
- Тут надо уточнить, не всегда такие истории – шутки с плохой памятью. Часто бывает, что наоборот, память слишком хорошая и «баги реальности» как бы «проступают». Есть параллельные линии, о которых писал тот же Кастанеда и другие авторы.
- Фантасты нередко писали об этом (не все является неправдой и чистым вымыслом, как мы знаем некоторые вещи, предсказанные фантастами, сбывались с невероятной точностью), наше измерение не является единственно возможным (для меня это является не просто предположением, но проверенным опытом фактом).
Так, к примеру писатель-фантаст Василий Головачев писал свой роман "Регулюм". Что говорит о том, что явление не такое уж и редкое. "Матрица" периодически допускает сбои.
Роджер Желязны в книге "9 принцев Амбера" и вовсе почти рассказал о технологии путешествия по мирам.
- Что характерно, подобные истории всегда случаются при трезвом уме и трезвой памяти. В состоянии опьянения может такое происходить даже чаще, но такие случаи отсеиваются разумом, как "малодостоверные". Обычно механизм "забывания" стирает подобные не вписывающиеся в реальность случаи, но только если память действительно очень хорошая, несмотря на все несоответствия, остается признать - это происходило на самом деле.
Чуть позже я расскажу, как можно стать таким путешественником по «параллельным линиям» (материал есть, но его еще надо подать в такой форме, чтобы было понятным).
Подпишитесь, чтобы не пропустить, поставьте лайк, если статья понравилась.
А также я хотел бы, чтобы вы поделились со мной историями, когда ваша память дала сбой. Напишите об этом в комментариях, тема очень интересная для всех нас.