Как изменилась человеческая психология, психика и меняется мозг при цифрофизации?
Знаменитый психотерапевт, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Андрей Курпатов “взорвал” интернет-аудиторию своим выступлением на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Эксперт рассказал, почему пользование телефонами и постоянное нахождение онлайн опасно для способности мыслить, коммуницировать и достигать цели.
Мы состоим из химических элементов, которые мы потребляем из окружающей среды. Мы — то, что мы едим. Это идентично и для ментальной сферы: мы — то, какую информацию мы потребляем.
Когда мозгу предлагается две задачи, простая и сложная, мозг предпочитает то, что проще. Это связано с экономикой мозга: он потребляет большое количество энергии, и хочет расходовать ее меньше. Поэтому представители медиа-индустрии соревнуются, как сделать контент попроще. И мы видим много примитивного контента. А мы — это тот контент, который мы потребляем.
Сейчас мы переживаем фундаментальную трансформацию: переезжаем из галактики Гутенберга — в галактику Цукерберга. Из галактики текста и системного мышления входим в цивилизацию зрительных образов.
Как изменение структурной информации влияет на то, что происходит с нами с нейрофизиологической точки зрения?
За последние годы мы получили возможность заглянуть в любой работающий мозг и выяснили, что он работает иначе, чем представлялось раньше. Профессор Маркус Рейчел рассказал, что наш мозг работает в трех базовых режимах.
- Мозг активный, который занимается потреблением информации. За это отвечает центрально-исполнительская сеть.
- Мозг, который занят ориентацией в ситуации. Включается сеть выявления значимости.
- Мозг, который думает ни о чем. Самый важный режим работы мозга. В этот момент мозг просчитывает разные аспекты и ситуации. В этих ситуациях приходят самые интересные решения и инсайты. Именно в этот момент вы вскрикиваете: “Эврика!”
Раньше думали, что мозг устроен локальным принципом: отдельные зоны мозга отвечают за отдельные функции. Но все оказалось намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни нейронные клетки связываются друг с другом в отдаленных отделах мозга, прорастают нейронные сети, которые отвечают за три базовые режима работы мозга. Когда мы рождаемся, наши нейронные связи локализуются, чтобы мы научились ориентироваться в ситуации, концентрировать внимание. Получается, чтобы мы научились думать, нам нужно 25 лет жизни. Мы создаем программный сервер, который будет отвечать за процессы мышления во взрослом возрасте. Молодой человек не просто получает знания о мире, пока он образовывается, он по сути программирует свой мозг.
В какой ситуации оказались нынешние молодые люди, когда мы имеем гиперинформационную среду?
Это сказывается на их мышлении. Происходит подавление дефолт-системы мозга.
Эшли Чен — исследователь, показала, что три системы мышления являются антагонистами, то есть когда вы активизируете сеть выявления значимости и центрально-исполнительскую сеть (ЦИС), дефолт-система, отвечающая за мышление, подавляется. И напротив, когда сети подавляются, дефолт-система активизируется.
Когда вы потребляете контент постоянно, у вас активна ЦИС, и энергия не поступает в зоны мозга, отвечающие за мышление. По сути ваш мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из социальных сетей, редко включают голову. Мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.
Читайте продолжение тут - http://bit.ly/3bhvImq