Найти тему

Вкусный и полезный пирог с черникой из дрожжевого теста

Этот пирог нужно попробовать испечь каждому. Лучший ягодный пирог с черникой из дрожжевого теста— вкуснее не бывает!

Дрожжевое тесто научились готовить на Руси пару тысяч лет назад. Из Египта рецепт перекочевал в Грецию , а оттуда на землю русскую.

Из дрожжевого теста русские стряпухи научились готовить пироги со всевозможными начинками, открытые и закрытые, кулебяки, перемечи, расстегаи и шанежки, пирожки и куличи – всего не перечислишь! Мы хотим вам предложить вариант пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке, рецепт с фото пошагово .

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 2 стакана воды или молока;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. масла или маргарина;
  • 1,5 ч.л. соли.

Начинка:

  • ягоды черники- 1 стакан (можно замороженные, только старайтесь не размораживать их),
  • крахмал кукурузный- 2 ст.л.,
  • сахар- ¼ стакана.

Приготовление:

Шаг 1. В теплое молоко насыпаем дрожжи, сахар и перемешиваем так, чтобы не осталось комочков от дрожжей. Насыпаем треть муки, добавляем яйцо, соль и растопленное масло или маргарин. Все аккуратно перемешиваем.

Муку досыпаем в массу, до тех пор пока, тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом салфеткой и отправляем в теплое место. Как только увидели, что тесто увеличилось в размере, можно обмять его и снова оставить подниматься. Готовность легко проверить. Если при нажатии на него углубление, появляющееся от пальца будет быстро исчезать, то можно начинать стряпать.

Из данного состава продуктов для теста получается 3 пирога. Вы можете использовать другие начинки, а можете завернуть готовое тесто в пленку и убрать в морозильную камеру.

Шаг 2. Аккуратно, стараясь не сильно помять ягоды, добавляем к нашей чернике крахмал, сахар и все перемешиваем.

Шаг 3. На посыпанном мукой доске раскатываем круги теста, одно побольше, второе поменьше. Большой круг выкладываем на смазанную сковороду и насыпаем на него начинку. Круг поменьше можно разнообразить узором в виде решетки. Для этого применяют специальное кулинарное приспособление для насечек.

Можно крышку пирога сделать в виде «плетенки». Для этого круг не раскатываем, а делаем колбаски и раскладываем их, имитируя плетение.

Края пирога художественно защипываем, верх обмазываем яйцом, или яйцом взбитым с молоком, или маслом.

Шаг 4. Отправляем пирог в заранее разогретую духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой. Даем остыть, нарезаем на треугольные кусочки и наслаждаемся вкусом!

Больше вкусных рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются