Рассуждая о возрождении олдскульного дэт-метала, мы коллективно пришли к выводу, который метко озвучил подписчик Александр Курылев: «пациент скорее жив, чем мёртв». Ранний английский саунд наряду с американскими и шведскими школами по-прежнему вдохновляют большое количество музыкантов на боевые подвиги, а число команд, во всём ориентирующихся на ранние 90-е, неуклонно растёт.
И пока дифирамбы поются названным первопроходцам, в незаслуженной тени остаётся небольшая, но очень важная часть дэтовой сцены, представившая серию значительных работ на заре жанра. Безусловно, речь пойдёт о наших странных соседях из Финляндии, которые не просто лихо вписались в дэтовый мега-тренд, но и повлияли на его дальнейшее развитие.
Перед тем, как погрузиться в бурлящую бездну богом (но не нами) забытого финдэта, давайте условно определим особенности звучания его первой волны. На мой взгляд, для него характерны:
– сильное влияние английского дэт/грайнда и флоридской волны;
– специфическая «странная» мелодика, имеющая схожесть с атональной и абстрактной музыкой;
– психопатичные перепады ритмов;
– низкое качество записи;
– обязательное наличие дум/дэтовых партий;
– отсутствие групп из Хельсинки: все банды из списка – выходцы маленьких городов с населением от 10 до максимум 200 тыс. землекопов.
Держим в уме этот чек-лист и начинаем – как всегда, обстоятельно и без спешки, ведь альбом сам себя не послушает:
Convulse «World Without God» (1991)
Список открывает главное имя дэтовой микро-сцены известного во всём мире промпосёлка Нокиа – группа Convulse. Их 36-минутный дебют «World Without God» прекрасно отражает ранний этап финского саунда, испытывающего естественное влияние основателей жанра (в данном случае это Autopsy и Obituary), но уже проявляющего особенности своего смурного характера. Это чистый, голый дэт-метал в своем первозданном виде, риффы и соло которого уже звучат так солидно, что невольно удивляешься насколько хорошо финны поняли новый жанр. Держите винил-рип альбома и зацените насколько мощно материал звучит и по сей день.
Funebre «Children of the Scorn» (1991)
Абсолютная финская классика от сравнительно безвестной банды, просуществовавшей 4 года и издавшей один единственный альбом. Но учитывая время и место (1991 год, пгт. Паймио, население 10 тыс.), «Children of the Scorn» можно смело причислить к числу музыкальных откровений, достойных находиться на одной полке с «Harmony Corruption» Napalm Death и «Mindloss» Gorefest. Причём до конца не ясно, кто на кого повлиял – Gorefest на Funebre или наоборот, но все побочки налицо: тут и комбинирование грува с маниакальными дэтовыми тремоло-риффами, и схожий по стилю вокал. Альбому свойственны высокое разнообразие ритмов, обилие странных, местами весьма абстрактных риффов, отличный сухой гроул и сырая дум/дэтовая атмосфера – всё строго по нашему чек-листу. Вкупе с ущербным «пушистым» саунд-продакшеном, всё это делает запись особым сокровищем в коллекции ценителей олсдскульной мясорубки.
Demigod «Slumber of Sullen Eyes» (1992)
«Slumber of Sullen Eyes» – не по годам зрелая работа команды Demigod из местечка Лойма (население 16 тыс.), которая не получила и десятой доли заслуживаемого внимания. 48 минут звучания альбома напоминает массированный парад всех существующих в дэте риффов, фраз и ритмов, связанных воедино в торжественно-мрачном настроении, которые в 92 году уже развилось в национальную особенность финского саунда. При этом, Demigod охотно внедряеют в свою музыку злобный стокгольмский драйв, делая это лучше чем некоторые группы из самого Стокгольма – ну как тут не задуматься о музыкальном провидении и духе времени?
ЖурналTerrorizer, включивший работу в почётный список «40 дэт-метал альбомов, обязательных к прослушиванию», хорошо просуммировал важность этой работы: «именно с этой недооценённой классикой дэт-метала приключилась одна из величайших любовных историй всех времён: флоридское лупилово соединилось со шведскими бензопильными гитарами в восхитительно зловещем союзе».
Purtenance «Member of Immortal Damnation» (1992)
Purtenance – ещё одна легендарная группа из Нокиа, волею судеб получившая меньшее признание, чем земляки Convulse. Тем не менее, их дебютный альбом значится солидной классикой осдм. «Member of Immortal Damnation» достойнейшим образом несёт флаг «странной» финской волны, хотя на первый взгляд странность эта не совсем очевидна. Но если прислушаться к тому, что стоит за экспроприированными у Napalm Death грувами и характерной для старого дэта среднескоростной молотобойней, то первым делом в уши бросается чрезвычайно грубое построение композиций. Все трэки на альбоме переполнены нелогичными и атональными гармониями, некоторые партии почти бессвязны и доведены до исступления резкими сменами темпов, варьирующихся от грайндкора до дума. Вкупе с непонятно откуда и для чего привлечёнными акустическими интерлюдиями и отсыревшим саундом, больше подходящим для демо или репетиционной записи, дебютник Purtenance набирает все необходимые баллы, чтобы считаться тотальным андеграундным блокбастером.
Sentenced «North From Here» (1993)
За отсутствием Amorphis, Sentenced являются самой известной группой в этом списке, даже несмотря на то, что популярность свою они заработали уже перестав играть дэт-метал. Тем не менее, первые 2 альбома навеки почившей банды из портового городка Оулу являются золотым фондом финдэта. Причём дебютник «приговорённых» «Shadows of the Past» вписывается в характеристики этого стиля на все 100%, но именно «North From Here» наглядно демонстрирует те изменения, которые начали происходить не только с коллективом, но и со всей первой волной финского дэта, когда к 1996 году ни одной упомянутой здесь группы уже не осталось в живых (кроме Sentenced).
Материал «North From Here» всем естеством тяготеет вырваться из удушающих миазмов местной сцены наверх, к прекрасному – отсюда мощный крен в сторону мелодик дэта, который в скором будущем доведёт группу до полной шляпы. Относительно высокий строй и качественный саунд-продакшен альбома определённо ссылается на шведскую школу, но процент по-фински нездоровой мелодики здесь превышает все допустимые мерки. Именно это и делает данную работу не каким-нибудь там местным эквивалентом Edge Of Sanity, а редчайшей птицей в красной книге финского метал-наследия.
Rippikoulu «Musta Seremonia» (1993)
Номинально являясь 6-песенным демо, эта работа оставалась кассетным супер раритетом вполоть до переиздания в 2010 году, поэтому ценится знатоками осдм особенно высоко. Rippikoulu из местечка Валкеакоски (население 20 тыс.) стали первой группой, использовавшей родную речь в дэт-метале, став национальной гордостью местного андеграунда. Записанный на мощнейшем саунде материал «Musta Seremonia» можно причислить к полноценному финдэту благодаря полному набору аутентичных характеристик: ультранизкий строй идеально подходит Rippikoulu для проведения мрачных экспериментов на границе дэта и дум-метала, то и дело отражающей атаки варварского грайнда. Идеальный тайминг, удивительное чувство грува музыкантов и выдающийся сухой гроулинг Ансси Картела превращают этот альбом в мастхэв для каждого ценителя старого дэта.
Demilich «Nespithe» (1993)
Работу «Nespithe» шизоидов Demilich из Куопио справедливо назвать одной из ярчайших записей раннего финского дэта, а также наиболее известной. Число поклонников этого знакового альбома весьма обширно и я уверен, что среди моих читателей также найдётся немало тех, кто в своё время слушал его с высоко поднятыми бровями. Бесспорно, популярности работе добавил нечеловеческий гроул Антти Бомана, на долгое время установивший так называемый «рекорд гуттуральности» – благодаря ему Demilich стали группой-мемом задолго до появления мемов. Но лягушки и сверчки, невообразимым образом поселившиеся в голосе Антти – всего лишь вишенка, лежащая на произведённом в смертельной кондитерской торте под названием «Nespithe».
Не стесняясь повторятся, назову эту работу знаковым продуктом творческого безумия. Введенные Funebre и Purtenance абстрактные паттерны здесь получают максимальную свободу, подкреплённую прогрессивным вайбом ранних Gorguts и Atheist, и эти смелые идеи доводятся до уровня тотального искусства. Кажущийся сырым материал на деле оказывается продуманным до мелочей, в котором есть и драйв для оголтелого хэдбэнга и абсолютно шизофренические паттерны, объединённые в дикой атмосфере фантасмагории, которую искали многие, но смогли добиться лишь избранные единицы.
Бонус
Сегодня на сладкое – оцифровка кассетного демо 91 года группы-вспышки Agonized из Лахти. Материал не является примечательным с точки зрения техники или сонграйтинга, но его абсолютная сырость, пронизывающая все 13 минут магнитофонной плёнки, достоверно указывает на то, из кого ада у Rippikoulu и Demilich выросли ноги.
Что скажете, дэтстеры? Будет интересно почитать ваши мнения об услышанном и вспомнить другие альбомы по теме, которые не вошли в подборку. Новые обзоры на подходе, поэтому подписывайтесь, если ещё этого не сделали и да пребудет с вами громовая сила нетригированного бластбита!