Найти в Дзене
"ЛИНИЯ"

Музеи-квартиры гениев в Петербурге

1. Музей-квартира В. В. Набокова

Музей занял буфетную особняка, в котором когда-то жила семья писателя. Его открыли в честь столетия великого литератора, музей занимает весь первый этаж дома. Жемчужина коллекции музея — знаменитая коллекция бабочек, собранная лично Набоковым. Кроме того, в музее можно послушать экскурсию о семье Владимира Владимировича и взглянуть на его семейные фотографии.

ул. Большая Морская, 47

2. Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова

В этой квартире великий композитор провёл последние 15 лет жизни и создал 11 из 15 своих опер. В советский период квартира долгое время была коммунальной, но потомки Римского-Корсакова бережно хранили мебель и памятные вещи. Сегодня здесь каждую среду проходят музыкальные вечера в память о знаменитых «корсаковских средах», на которых собирался когда-то творческий бомонд Петербурга.

Загородный пр., 28

3. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Музей создан в 1989 году, к столетию со дня рождения поэта. Впервые Ахматова поселилась здесь в 1918 году, а окончательно покинула этот дом только в 1952. Фонтанный дом — это место, в котором великая писательница пережила, пожалуй, самые трагичные годы своей жизни. В своих мемуарах она рассказывала, что в 20-х годах под её окнами постоянно дежурил сотрудник НКВД.

В музее хранятся мемориальные вещи, автографы её друзей, редкие книги. Музей разделён на две части: в одной из них — мемориальная квартира, а в другой расположена выставка.

Литейный пр., 53 (под арку)

4. Мемориальный музей Ф. М. Достоевского

Музей расположен в последней квартире великого писателя. В мемориальной части гости могут увидеть подлинные вещи, окружавшие Достоевского, а в литературной — прижизненные издания и рукописи с его автографами. Здесь писатель работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы».

В музее регулярно проводятся спектакли петербургских театров и научные литературные конференции.

пер. Кузнечный, 5/2

5. Музей-квартира А. С. Пушкина

В этой квартире Александр Сергеевич провёл последние четыре месяца своей жизни. Именно здесь находится знаменитый портрет Жуковского с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Также гости могут увидеть письменный стол, любимое вольтеровское кресло, конторку, письменные принадлежности, трость и другие вещи поэта.

Кроме постоянной экспозиции, рассказывающей о жизни поэта, в музее действуют временные выставки, на которых можно узнать об окружении поэта и его эпохе.

наб. реки Мойки, 12

6. Музей-квартира А. А. Блока

Музей состоит из двух квартир: в первой сам поэт провёл последние годы своей жизни. Во второй, находящейся двумя этажами ниже, жила когда-то его мать.

Именно здесь Блок пережил творческий взлёт и кризис, написал «Двенадцать», «Соловьиный сад» и пьесу «Роза и крест», поставленную на сцене Художественного театра.

В музее можно посмотреть на личные вещи поэта, его книги и фотографии.

ул. Декабристов, 57

7. Музей-квартира Н. А. Некрасова

Некрасов поселился здесь в 1857 году и прожил последние двадцать лет жизни. Позже дом приобрёл известный литератор А. А. Краевский. Сегодня часть экспозиционных помещений музея считается «половиной Краевского», здесь проводятся выставки современных петербургских художников и коллекционеров.

В своё время И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин и многие другие известные поэты и писатели бывали в этой квартире. В музее хранятся личные вещи, портреты, фотографии и автографы поэта, а также первые издания его произведений.

Литейный пр., 36

-2
-3
-4
-5
-6
-7