Найти тему

Свойства и типы характера.

Характер – совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности.

Или в простонародии, характер – штамп. Каждый сталкивался с выражением: «У него характер такой». А какой такой, обычно не объяснялось, да и особого понимания у людей, которые это говорят, как выяснилось нет.

Характер воспитывается, и зачастую не осознается самим человеком.

Гипертимный. Повышенное настроение, высокий уровень активности, самоуверенный в себе. Человек обладает высокой самооценкой, быстрой скоростью в принятии решений, быстро адаптируется к новому. Выражена поверхностность и легкомысленность.

Дистимный. Полная противоположность гипертимному.

Слабое звено: вынужденное одиночество, внешние ограничивающие рамки, правила, однообразная обстановка, монотонный труд, вынужденное безделье, занимается кропотливой работой.

Циклоидный. Смешение гипертимного и дистимного. Характерна немотивированная смена настроения. Человек не может управлять и контролировать свое настроение.

Слабое звено: неожиданные поручения, не соответствие внешних вызовов и внутренних состояний.

Лабильный тип. Ярче всех подвержен манипуляциям. Характерна изменчивость настроения по незначительному поводу, тонкая восприимчивость. Это очень искренний и привязанный к другим людям человек, не умеет скрывать свои чувства.

Слабое звено: неконструктивная критика со стороны окружающих, не совпадение своего настроения и настроения окружающих. Разлука с близкими происходит весьма болезненно.

Шизоидный тип. Характерна эмоциональная замкнутость, холодность, рассудительность, человек не многословен. Выраженная серьезность, эгоизм, неумение сопереживать, самолюбие и ранимость. Такой человек весьма неприхотлив в быту, очень продуктивен в генерировании идей. Такие люди легко могут подстроиться под внешнюю обстановку и сыграть необходимую роль. Ему не важно, как он одет и что о нем думают другие люди. Такие люди не подвержены иллюзиям. Говорят, как видят.

Слабое звено: смена стереотипов, привычек, необходимость устанавливать неформальные отношения, необходимость руководить людьми, работа в группе.

Истероидный тип. Весьма демонстративный, яро выражена ненасытная потребность во внимании. Такие люди желают вызывать у других людей удивление, почитание, поклонение, сочувствие. Открыто демонстрируют эмоциональность, хотя при всем этом, сами не испытывают глубоких чувств. Склонность к позерству и приукрашиванию себя, неотъемлемая часть таких людей. Человек такого типа очень эгоистичен, лжив и любит позерство. Всегда избегает обратной связи.

Слабое звено: равнодушие со стороны других людей. Критика их достижений, способностей, талантов другими людьми. Часто прибегают к вынужденному одиночеству.

Эпилептоидный тип. Характерна возбудимость, педантичность. Психологические процессы, такие как: нетерпимость, злопамятность, протекают интенсивно. Настроение по большей мере: злобно-тоскливое.

Человек очень жестокий, требовательный, ревнивый, завистливый, мстительный, грубый, обиженный, гневный.

Такие люди обычно бывают формальными руководителями. Весьма внимательны к внешнему виду, аккуратны. Любят делегировать, не отличаются фантазией, все должно идти по плану.

Слабое звено: изменение образа жизни, ограничение возможностей, критика со стороны окружающих, ущемление его прав и интересов, неподчинение и непослушание.

Это краткая характеристика некоторых типов и свойств характера. На самом деле, их чуть больше. Но не стоит тут же вешать ярлыки, обнаружив пару сходств. Это задатки классической психологии, и как мы знаем, мир не стоит на месте, и человек тоже. Сейчас все типы смешали в зависимости от ситуации. Если дома с родными у человека проявляется лабильность, то это вовсе не означает, что он не может в магазине вести себя как истероид. Зачастую, проявление того или иного типа зависит от индивидуальных особенностей человека, и тут же вешать ярлык ему на шею – не правильно.

Если все-таки интересно разобраться, то нужно наблюдать и анализировать поведение человека психологу, тогда картина будет максимально близка к реальности.