Я очень рад тому факту, что на Оскаре сойдутся два настолько противоположных по настроению военных фильма. С одной стороны мендесовский "1917", с другой - "Кролик ДжоДжо" от Вайтити. И да, на Оскар по-прежнему всем плевать, награда или её отсутствие не сделают фильмы хуже или лучше. Просто сам факт того, что вместе сойдутся две настолько противоположных точки зрения на войну - невероятно хорош.
Ну а сам "Кролик" попал мне в самое сердце. Но прежде, чем рассказать что-либо о самом фильме, я дам волю внутреннему словесному сибариту и скажу, что очень горд тем, что живу в одно время с Тайкой Вайтити. Он настоящий гений. Я очень боялся, что человек, снявший одну из моих самых любимых комедий, ударится в коммерцию после контракта с Марвел. Но "Кролик" доказал, что своего авторского виденья Тайка не растерял. Более того, на данный момент это его самая сильная работа. Поэтому отдавайте Вайтити на откуп хоть "Акиру", хоть "Звёздные войны". В конце концов, бро нужны деньги на стиль, иначе как он затмит (а он может) весь голливудский жир на ковровых дорожках? Просто... давайте ему время от времени снимать своё, авторское кино. Мне кажется, благодаря им мир становится чуточку лучше и светлее.
В самом же фильме Тайка исполняет свою давнюю мечту. Сценарий был готов уже давно, но студии боялись браться за спорный материал, слишком мала вероятность того, что он смог бы окупиться и принести деньги.
Но, как и подобает любой истории успеха, Тайка планомерно двигался к своей цели, зарабатывая себе имя, уважение и почёт в индустрии (привет, Шазелл!). И, наконец, это свершилось. И желание снять антивоенный фильм понятно, учитывая, что режиссёр сам является наполовину евреем. Но это же Тайка. И потому в "Кролике" нет драматичного надрыва, с которой герои говорили бы о еврейской судьбе в условиях тоталитарного режима. Именно потому, что это Тайка, мы получили и невероятно смешной, но в то же время трогательный фильм о войне. Оставаясь светлым и добрым зрелищем, фильм миксует в себе невероятно сильные сцены расправы над евреями, захвата города союзническими войсками и т. д.
В этом и заключается гений Вайтити. Он смешивает настроения и краски настолько легко и непринуждённо, что в конце концов на душе всё равно наступает весна и даже дышать становится легче. И история не взлетела бы на должный уровень, не будь у Тайки невероятного нюх на актёров. И сейчас я говорю даже не о Рокуэлле или Йоханссон (о ней чуть позже). В первую очередь я говорю о детях, для которых "Кролик" стал актёрским дебютом - Роман Гриффин-Дэвис и Арчи Йейтс. И я готов подписать сотни петиций, чтобы в конце концов о приключениях ДжоДжо и Йорки в послевоенной Германии сняли отдельный мини-сериал. Благодаря им фильм получился настолько светлым. Благодаря им пропагандистская машина фашистской Германии не смотрится мощным монстром. Скорее неуклюжим и подобострастным, играющим на силе детского воображения. Здесь важна не пропаганда, а то сито, через которое проходит эта информация и что получается в итоге. Поверьте, ничего смешнее диалогов этих героев, в которых они обсуждают отличительные черты евреев и русских, вы не услышите.
И Скарлетт... о, Боже, Скарлетт, я никогда и не думал, что ты можешь быть такой. Не в очередной роли спецагентши в чёрном, чьи достоинства чересчур фанатично подвергают объективации. А в роли мамы. Сильный образ неунывающей женщины, оказывающей поддержку даже тем, кто находится по ту сторону экрана. Шутливо прямолинейна, улыбчива и изящна. Улыбка этой женщины способна даже освещать путь солдатам, возвращающимся домой...
...мы живём в эпоху постправды, пропаганды. В этой ситуации "Кролик" смотрится своевременно. Каждый человек волен сам выбирать свою дорогу. И ни одна речёвка не сможет его сбить с пути, если человек сможет научиться думать и слушать. И потому в конце концов любой пропагандистский лозунг останется шипеть радиопомехами. Простая идея, не так ли? Но вот насколько сложен путь её претворения в жизнь - вопрос остаётся открытым. И отвечать на него нужно нам с вами.
Пишем энциклопедии про евреев здесь: https://vk.com/farasorrow