"Марафон желаний" - это огромное разочарование, которое прилетело ко мне на крыльях любви уже в начале этого года.
Посмотрев этот фильм, остаётся сказать только одно: спортсмены коротких дистанций никогда не должны соваться на длинные дистанции. Или, как любят говорить в моих краях, "если делать, то хорошо пожрамши". Мы ведь такое любим, народный юмор, верно?
Я был на 100% уверен, что получу хорошую комедию. Возможно, не гениальную, не хватающую звёзд с неба. Но она меня сможет развлечь и порадовать. Это ли не главное? И, конечно, звоночки были, если сейчас посмотреть на всё здраво. За плечами Чаруши и Гудка не было опыта работы в полном метре. У первой горстка актёрских работ + пара ретро-клипов для Билана. У второго послужной список куда внушительнее, множество интернет-проектов, которые в последние годы курировались Александром, снискали создателю заслуженные лавры. Однако не забываем про Камеди Вумэн, которые также особняком стоят в списке у Гудка. Так вот "Марафон желаний" - это воплощённая в жизнь квинтэссенция Камеди Вумэн, вобравшая все её минусы и ни капли не позаимствовавшая новаторства и харизмы стандартного рекламного клипа от Фаст Фоксес.
Основная идея Гудка весьма понятна: создать народную комедию про обычных женщин. Чтобы большинство обладательниц зеркала Венеры смогли увидеть себя в этих милых и симпатичных героинях. Но для того, чтобы написать подобный сценарий с соответствующими по своей силе диалогами, нужно очень тонко понимать народную душу. Знаю, звучит по-ватнически, но это так. На ум сразу же приходит имя Василия Шукшина. Родившись в крестьянской семье, он смог не растерять драгоценные крупицы народного говора, деревенского лексикона. И потому та же "Калина красная" смотрится настолько правдиво. Из последнего стоит назвать, разве что, "Горько". Но пример спорный хотя бы в силу наличия абсолютно провального сиквела.
А в "Марафоне желаний", как бы вам это сказать... полное ощущение, что Гудок вместе с Чарушей перед написанием сценария решили сходить на овощной рынок. Послушав говор тамошних товарок, записав все обороты в блокнотик, счастливые сценаристы подошли к печатной машинки и с радостью вытряхнули содержимое блокнотов на листы сценария. Не позаботившись о контексте, о смысле, о надобности. Просто сделав по-народному, то есть от души, но тяп-ляп.
Ну ок. В том случае, если герои фильма получатся достаточно симпатичными вследствие своих поступков, можно будет закрыть глаза на убогие диалоги. И здесь как раз начинается самая большая проблема фильма - в нём ОТСУТСТВУЮТ милые сердцу герои, которым хотелось бы посочувствовать. Героиня Аглаи Тарасовой с самого начала делает всё возможное, чтобы привести в бешенство зрителя. В какой-то момент ты, просто-напросто, не выдерживаешь и чуть ли не начинаешь орать в экран: "Ну почему ты до сих пор такая? Почему все шишки, летящие на тебя, до сих пор ничему тебя не научили? Почему ты до сих пор остаёшься настолько зашоренной и недалёкой, ставишь перед собой в качестве цели мираж? И, набычив лоб, рьяно к ней продвигаешься, топча судьбы и жизни соприкоснувшихся с тобой людей".
И когда "перерождение" всё-таки происходит, желания понимать и оправдывать героиню не остаётся. И потому каждая новая сцена, в которой героиня желает удачи бывшему/жертвует желанием для нынешнего и т. д., кажется искусственной. Потому что на самом деле истинное нутро героиня уже показала, верить ей больше не хочется.
Даша Чаруша в инстаграме благодарила Гудка в день премьеры за то, что дал возможность воплотить все безумные идеи. Ок, что у нас там из безумств? 30-летние тётки, верящие в гороскоп и способные устроить хаос при угрозе "бэд кармы"? Да, писать сценарий, используя настолько клишированный троп в 2019-м действительно безумие.
И потому все, АБСОЛЮТНО все героини фильма (а фильм, по сути, женский и количество, роль женщин в нём превалирует) упрощаются до 2-3 характерных черт. Гороскоп, макияж, скандальность. И оттого становится ещё обиднее, учитывая, что фильм преподносили как детище, кровь от крови "Я худею". Уж простите меня, невежу, но в "Я худею" гораздо тоньше разбирали образ женщины в современном мире, поднимали проблему отказа от стереотипов в адрес женщины. В "Марафоне" всё то, что культивировали создатели "Я худею", мигом обесценивается, даря "незабываемые" образы базарных хабалок.
И потому всё пресловутое "безумие" заключается в том, чтобы засунуть главную героиню в: а) самолёт с безумным миллионером, переснимающим триллер "Семь" (WHAAAAT???); б) вентиляцию аэропорта в максимально компрометирующей позе; в) огромный ящик в максимально компрометирующей позе.Ну что ж, стараться подобным рассмешить зрителя в 2019-м действительно безумие.
И, что самое главное, "Марафон" - это полный мискаст. Ни Тарасова, ни Нагиев ни разу не попадают в своих персонажей. Да, понимаю, было бы куда попадать. Но, на мой взгляд, и без того не самые внушающие доверие актёры стараются воплотить на экранах раздражающие картонки. Задача подвластная лишь избранным, базарю.
И потому под конец сеанса я смеялся. От души, до слёз. Но не над самим фильмом, а над собственной глупостью и доверчивостью. Видит Бог, каждый из нас верит в лучшее. Жаль, этому не всегда суждено сбываться.
Поправляем бэд карму здесь: https://vk.com/farasorrow