Банановая кожица является рекордсменом по содержанию важных микроэлементов. В ней присутствует большое количество магния, калия, натрия, фосфора, кальция, марганца и железа.
Поэтому я применяю кожуру на огороде:
• как удобрение для садовых культур. Она благоприятствует цветению и плодоношению;
• для подкормки рассады и саженцев;
• для культур, произрастающих в теплицах. В особенности, осенней и весенней порой, когда ощущается нехватка света.
Полезность удобрения:
• Удобрение улучшает рост корневых систем, способствует укреплению садовой растительности, правильно распределяет воду и полезные вещества;
• иммунитет культур становится сильнее, нормализуется процесс фотосинтеза в листьях;
• плоды делаются сахаристыми;
• способствует профилактике различных болезней, отпугивает ненужных насекомых.
Подготовительный процесс
На первоначальной стадии надобно удалить ненужные вещества: сульфат аммония, пестициды. Мытье кожуры не способствует удалению вредных веществ. Поэтому сырье для сухого удобрения необходимо подготавливать особым способом:
1. Сначала нужно высушить банановые шкурки в лучах солнца, предварительно нарезав их на узкие полоски;
2. Теперь нужно надеть сырье на нитку и подвесить, чтобы сушилось на воздухе.
3. Готовые шкурки измельчают в кофемолке и используют как удобрение в сухом виде.
Применение
Чтобы достигнуть наибольшей эффективности, нужно вносить подкормку под растения правильно. Имеется ряд методов использования сырья из кожицы банана:
1. Можно применять свежие размельченные шкурки. Сначала я нарезаю надобно кожуру на небольшие куски. Затем подкладываю её под слой грунта, сверху присыпаю почвой. Далее провожу высев семян или декоративной растительности. Эффект от удобрения очевиден: плоды обрастают зеленью, приобретают здоровый вид, обогащаются минералами;
2. Можно использовать в виде порошка. Предварительно шкурки высушиваю, потом измельчаю. Полученным порошком посыпаю почву возле нужных мне культур: чайная ложка под каждый стебелек;
3. Можно сделать жидкую подкормку. Я делаю настойку из кожуры бананов, а затем поливаю полученным раствором садовые культуры. Беру сырье от нескольких фруктов 4-5 шкурки банана, складываю в трехлитровую емкость, заливаю теплой водой и оставляют на 5 суток.
После настойку процеживаю и разбавляю с водой: 1:2 для подкорма корней, 1:10 для остальных частей. Срок хранения концентрированного настоя составляет 30 дней. Банку нужно плотно закрыть и поставить в холодильник.
Использовать сырье из кожицы банана можно для томатов, огурцов, капусты, редиса, баклажанов и цветов. Плодовые, луковичные и зерновые культуры не рекомендуют удобрять.
Советую прочитать:
Что я делаю с малиной, чтобы она стала крупнее
Черная смородина: 5 секретов богатого урожая
Как я выращиваю тую и можжевельник из веточки. Хитрости посадки и ухода