Очень вкусный фаршированный сазан в духовке. Начинку готовлю очень сочную и ароматную из икры, репчатого лука и кинзы. Чтобы убрать у речной рыбы вкус тины, поливают рыбу и начинку лимонным соком. Просто заполняю брюшко начинкой, зашиваю, выдерживаю несколько часов в холодильнике и запекаю в духовке. Рыба получается праздничной, очень ароматной и сочной.
Порции 5
Время подготовки 2 часа 30 минут Время приготовления 1 час 10 минут
Ингредиенты
- 1,4 кг. сазан (с икрой)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 1 шт. лимон
- 1 пучок кинза
- 4 ст.л. растительное масло
- 3 щепотки кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Охлажденного сазана хорошо промываем, очищаем от чешуи и отрезаем плавники.
2. Разрезаем брюшко, аккуратно вынимаем внутренности, отделяем икру и выкладываем её на тарелку. С помощью ножниц вырезаем жабры в голове и очень хорошо промываем рыбу.
3. Посыпаем сазана со всех сторон и внутри молотым чёрным перцем, солью и обильно поливаем лимонным соком. От него мясо станет сочным и исчезнет вкус тины, который присутствует у речной рыбы.
4. Отложенную икру берём в руки и начинаем отделять от неё плёнки. Плёнка очень тонкая, всю её отделить не получится, на вкус блюда это не повлияет. Отправляем икру в миску. Если вдруг в рыбе не попалась икра, то её можно заменить на полуготовый вареный рис и ещё в начинку можно добавить измельченные грецкие орехи.
5. Лук очень мелко нарезаем, выкладываем в миску, дополняем чёрным перцем, молотым кориандром и солью.
6. Пучок кинзы промываем, мелко нарезаем и добавляем в миску. Лук сделает начинку сочной, а кинза очень ароматной.
7. Начинку из икры и лука хорошо перемешиваем. Если любите грецкие орехи, то убавьте количество лука, орехи (1 горсть) измельчите и добавьте в начинку.
8. Брюшко рыбы заполняем подготовленной ароматной смесью.
9. Аккуратно зашиваем брюшко с помощью обычной иголки и двойной нитки.
10. Фаршированного сазана накрываем и выдерживаем в холодильнике 2 часа.
11. В форму или на противень наливаем масло, выкладываем маринованную рыбу и переворачиваем на разные стороны, чтобы вся кожа покрылась маслом.
12. Отправляем фаршированную рыбу в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 1 час. Периодически вынимаем и смазываем маслом со дна. Затем температуру увеличиваем до 230 градусов и запекаем ещё 10 минут, чтобы сазан порылся красивой корочкой. Готового вкуснейшего сазана вынимаем, даем 5 минут постоять.
13. Затем перекладываем на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона и сразу подаём на стол. Фаршированный сазан получается ярким, праздничным, очень ароматным и вкусным.
14. Вот так рыба выглядит в разрезе. Начинка из икры очень сытная, а за счет кинзы и лука ароматная.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!