Найти в Дзене
Растем Вместе СОЦ

Социализация? Ребенок и общение - с кем и как.

О социализации. Детской. 

Пунктами. Давайте спорить?

1. Ребенку необходимо общение. С незнакомыми и знакомыми людьми. С одной стороны дети должны избегать незнакомцев как источник потенциальной опасности, с другой - уметь обратиться к ним за помощью. Да и просто спросить в транспорте, выходит человек или нет или в поликлинике, кто последний. У меня вот, помню, с этим была беда... Общение с незнакомыми людьми (ситуативное, мгновенное) расширяет детский "банк людей" и приносит ему информацию о том, что люди бывают разными, плохими и хорошими, опасными и полезными. И, может быть, учит "считывать" лица. Хоть чуть-чуть. 

2. Ребенку необходимо общение с знакомыми людьми разного возраста. Мир не состоит из сверстников. Чем больше в моем круге общения разновозрастных людей - тем больший опыт общения я получаю. И из общения, из наблюдения. 10тилетняя девочка, наблюдая как несчастна условная тетя Маша со своим дядей Васей, сделает какие-то свои предварительные выводы о своем потенциальном спутнике жизни, например. Знакомые люди (не друзья и не близкие родственники) - это своеобразная энциклопедия отношений и взаимосвязей. Особенно хорошо ребенку расти в разновозрастном коллективе, где у старших - авторитет и ответственность, и где ты потихоньку растешь и сам становишься старшим и сам обретаешь это ответственность и зарабатываешь авторитет. А до этого несколько лет учишься подчиняться и понимать. 

-2

3. Ребенку необходимо общение в небольшом коллективе. Сверстников или нет -не так и важно, но небольшом, но плотном. Сверстников лучше, потому что там не будет "ты старше, уступи, ты младше - не лезь". Коллективе, где придется находить общий язык с этим дерущимся мальчиком и с этой язвительной девочкой, потому что не можешь избежать общения. И научиться видеть, почему плачет вот этот тихоня (и находить слова поддержки), и понимать, что твоя адекватность - залог твоих хороших отношений с внешним миром. Будешь, чуть что, бить морду - тебя будут избегать. Будешь врать - тебе перестанут верить. Будешь рассказывать чужие секреты - тебя будут вытеснять из круга общения, когда кто-то делится своими тайнами. Вот эти, самые твои близкие. Не обязательно друзья, но те люди, с которыми тебе приходится плотно общаться. А друзья - как люди, с которыми тебе лучше всего (и которым с тобой лучше всего) появятся сами собой. Не исключено, что совсем из другого круга, но ребенок к тому времени будет иметь уже четкие представления о том, что ему нравится, а что нет, с кем ему интересно, а с кем не очень. 

-3

4. Ребенку необходимо общение в нескольких коллективах. Для собственной адекватной самооценки. Победителю всех олимпиад по математике, например, очень нужна некая спортивная команда - как коллектива, где его математическая корона не имеет никакого значения, а даже мешает. Двоечнику, не отличающему закон ома от закона Бойля -Марриота - некий (я фантазирую) филологический кружок, где можно просто читать и думать, а говорить тогда, когда мысли оформятся в слова. Или дворовая компания, где он бы круче всех играл на гитаре (где сейчас эти гитарные дворовые компании, о чем я...). чтобы к периоду взрослости он успел попробовать себя во многих ролях.

-4

5. Люди бывают общительные и необщительные. Необщительность и замкнутость не делает человека (или окружающих его людей) плохим. Если она не вызвана какими-то внешними обстоятельствами. Если человеку комфортно пребывать в одиночестве или молчать в коллективе. Ключевое слово - комфортно. А не так, чтоб молчать, потому что могут обсмеять или избегать людей, потому что боязно быть обиженным. И даже самому необщительному человеку в мире (если он не уедет переворачивать пингвинов или там жить в тайгу в землянку) придется общаться с внешним миром, населенным людьми. Разными. Знакомыми и незнакомыми. Близкими и далекими. Добрыми и злыми. И лучше обрести этот опыт общения в детстве, когда все проще, чем набивать шишки во взрослом возрасте.

-5