Недавнее исследование пролило свет на новые, ранее неизвестные свойства сигарет, точнее, даже не самих сигарет, а их окурков.ото: Pixabay.
Да, все знают, что курение — это яд, дым сигарет вредит не только курильщикам, но и окружающим, капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на части. Но это не всё.
Ежегодно курильщики выбрасывают около 5 миллиардов окурков, загрязняя окружающую среду трудноразлагаемым пластиком — об этом уже давно известно. Однако, экологам из Национального института стандартов и технологий США этого знания показалось мало. Они собрали аппарат, имитирующий затяжки, а затем «скурили» с его помощью 2100 сигарет, а затем поместили окурки в специальную капсулу из нержавеющей стали. Открыли её через сутки, и очень удивились. Оказывается, даже потухший «бычок» всего за 24 часа выделяет примерно 14 процентов от общего количества никотина, содержавшегося в целой сигарете. помимо никотина выделяются и другие неприятные компоненты. Например. в камере был обнаружен триацетин, встречающийся в сигаретных фильтрах — его не считают опасным, но он тоже сложно разлагается, поэтому в больших количествах — а 5 миллиардов окурков могут выделить довольно большое количество этого вещества — он не самым лучшим образом влияет на экологическую обстановку и здоровье окружающих.
Также учёные нашли ещё шесть компонентов, которые выделяют окурки разной степени влажности. Интересно, что мокрые окурки активнее испускают вредное содержимое. А жаре окурки тоже продолжают разлагаться, высвобождая другие химикаты.
Исследователи признали, что их исследование нельзя назвать на сто процентов объективным, так как они протестировали лишь одну марку популярных сигарет, но, тем не менее, уже сейчас они уверены в том, что проблему с утилизацией окурков нужно полностью пересмотреть.
И, если на улице вред от валяющихся «бычков» не так очевиден, задумайтесь, такие ли вы молодцы, что не курите в автомобиле при ребёнке? Хорошенько подумайте перед тем, как ответить, а заодно загляните в пепельницу.
Другие материалы:
Новый прибор сможет самостоятельно определять качество крови для переливания