Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь.
Недавно я узнал, что разведчики из соседней части два раза ходили на задание и все неудачно.
В первый раз они выследили хорошую цель — немецких пулеметчиков. Пулемет стоял как-то обособленно от своей обороны, на небольшом кургане.
Разведчики группы Фатеева удачно подобрались к огневой точке. Но кто-то преждевременно бросил противотанковую гранату. Понятное дело, она разорвала на части немцев. И когда разведчики ворвались на огневую позицию, там валялись только мертвые фрицы. Не брать же их в качестве «языков»! Бойцы вынуждены были отойти с пустыми руками.
В другой раз разведчики схватили «языка» и, увлеченные успехом, забыв о предосторожности, бросились все сразу тащить пленного к нашей передовой. Немцы тем временем пришли в себя и открыли сильный огонь. Был ранен один разведчик и убит «язык». Как ни-хотелось, но и на этот раз пришлось возвращаться без добычи.
Загрустили ребята. Как заколдованный, был этот участок. И особенное недоумение у них вызвало, что однажды мы прошли мимо них с «языком» — немецким ефрейтором, взятым недалеко от того места, где они два раза провалились. Они проводили мою группу завистливыми взглядами и возгласами:
— Везет же ребятам!
— Опять у Куркина удача...
Слышал я все это и захотелось мне поставить вопрос: только ли это удача?
Окончание следует...