Я тут подумал. Если бы в далёком, теперь уже, девяносто восьмом, мне, пятнадцатилетнему пацану кто-то доходчиво объяснил, что при моих увлечениях, в будущем у меня не будет хорошей работы, здоровья, нормальной личной жизни… Чёрт! Да я бы опять рискнул! Рискнул, хотя бы ради того, чтобы моя жизнь не превратилась в одноклеточное, абсолютно предсказуемое существование. Не стала похожей на вялотекущий триппер.
Смог ли бы я каждый день ходить на работу, не приносящую как материального, так и морального удовлетворения? Не знаю. Думаю вряд ли. Я видел этих людей. Я знаю их. При встрече они постоянно ноют и жалуются на свою жизнь. Их «работа-дом-работа» реально достаёт. Зачастую у них всего пара псевдодрузей-сослуживцев, потому как на полноценное, по-настоящему интересное общение катастрофически не хватает времени. Ведь нужно же кормить жену, растить дебила, рвать жилы на строительстве своего «мавзолея» и следить, чтобы дерево не зачахло. Потом, если повезёт, дожить до пенсии и продолжать ныть, попутно удивляясь, как же так? «Я, видишь ли, свои лучшие годы отдал государству, Почему так мало?» Всё просто, чувак. Тебя опять надули. Теперь ты можешь только сдохнуть, перед этим наивно пытаясь накопить себе на похороны.
Смог бы я так? Думаю, нет. Моя деятельная натура не позволила бы мне топить по накатанной. Да, я неудачник. Но кем лучше быть? Неудачником с именем или неудачником, о котором никто ничего не слышал? И не знает?
(автор Н. Н. Чернов)