Признаюсь: меня всегда восхищали Джордж Оруэлл и его творчество. Не столько с литературной точки зрения, сколько в части его понимания человеческой природы…
Взять ту же сатирическую повесть-притчу «Скотный двор» (если не читали – очень рекомендую, она короткая). Особенно её концовку. Когда я был моложе, я недоумевал: как человек в 1945 году смог так точно и подробно предсказать то, что произойдет в Советском Союзе в «восьмидесятых»?
С возрастом я понял, что на самом деле, других вариантов-то и не было🤷🏻♂️.
Но пост не об этом.
В «Скотном дворе» есть очень любопытный и поучительный персонаж – конь по имени Боксёр. Когда становилось тяжело, он говорил: «Я буду работать ещё больше!»
И тупо «впахивал» (как конь😉), теряя свое здоровье. На все у этого коня был ответ: «Я буду работать еще больше!»
Что же Боксёр получил в итоге за свою самоотверженность? Когда его здоровье уже полностью подкосилось, коня отправили на бойню, а полученные за его тушу деньги пропили.
Говоря о морали этой мини-истории в рамках повести, можно рассуждать о несправедливости мира и неблагодарности окружающих. Однако лично я вижу здесь нечто иное.
Работать БОЛЬШЕ – это не решение. Это – прямой путь на бойню, и вискарик за вашу тушку пить будете не вы😜.
«А что же делать?» - скажете вы. «Ведь приходится впахивать! Я ж не депутат! У меня семья, ипотека, экономика падает, цены на все растут…»
Ответ и прост, и сложен одновременно. На тот объем работы, который вы сейчас делаете, вы можете тратить меньше времени и усилий. Точка. Вопрос лишь в том, чтобы найти конкретные способы добиться этого.
Соответственно, в сэкономленное время вы сможете либо заработать больше денег, либо потратить это время на себя, свою семью и т.п. – просто ЖИТЬ… И это абсолютно безусловно возможно, даже если вы в это не очень верите.
Но есть один подвох…
Помню, «досталась мне в наследство» одна дама на позиции руководителя лаборатории в экспертной компании (назовём её Надежда, хотя имя было другое).
Она искренне радела за свою работу и реально «сгорала» на ней. Раньше девяти-десяти вечера из офиса не уходила в принципе.
И очень обижалась и не понимала, почему я не повышал ей зарплату за такое рвение, и вместо этого ругался на неё.
А ругался я потому, что Надежда создавала проблемы не только себе (отсутствие личной жизни, просаженное здоровье и т.п.), но и компании.
Вместо того, чтобы выстроить систему делегирования и контроля, она пыталась все контролировать лично сама.
С теми объемами это было физически невозможно, даже если бы в сутках было по 100 часов. И в результате были «косяки», недовольные клиенты, риски потерять аккредитацию… Не говоря уже об атмосфере в коллективе.
Поскольку тогда меня наняли под задачу антикризисного управления, особого времени на «вправлять мозги» и «менять карту мира» Надежде у меня не было. Я просто «сманил» толкового начлаба из конкурирующей компании и сделал так, что Надежда написала заявление «по собственному».
Новый начлаб сделал все «по уму»… Застать его в офисе в 18:05 уже было практически невозможно. Зато количество ошибок резко снизилось, производительность выросла, и проверки контролирующих органов мы прошли »без сучка, без задоринки».
Внимание, вопрос:
Почему Надежда, неглупая в принципе дама, в упор не видела возможность организовать свою работу по-другому?
И более того, постоянно пыталась убедить меня, что иная система организации в данном случае в принципе невозможна.
Несмотря на долгие беседы, увещевания и прочие мои усилия.
По той же самой причине, по которой большинство людей не видят выхода из «тупика», в котором находятся.
Здесь опять виноват наш коварный мозг. Завтра расскажу, как это работает.
А ВЫ верите, что ВАШУ работу можно делать еще более эффективно? Или уже все «заоптимизировано» по максимуму?😉