Каторга! Что за жизнь!? Вместо того, чтобы порыбачить или выпить пивка с другом, отдохнуть по-людски, надо ехать на дачу. А там под немигающим оком тещи карлить. Она, представьте, задумала раскопать целик. Да не своими ручками, а моими! Как обойтись без простых русских слов на всю азбуку! А не поедешь на дачу, сами знаете, что будет...
Так и слышу эти сетования, вхожу в положение замученного судьбой и женщинами человека и даю первую подсказку.
Я избегаю лишней работы: копать, бороться с сорняками. И вам советую не надрываться. Осенью то место, где вы хотите разбить цветник, накройте старым рубероидом. В июне снимаете покрытие, обрабатываете участок плоскорезом и смело высаживайте цветы: без надрыва, лишней работы и без перекопки.
Авторитетные садовники советуют не держать площадь под деревьями под черным паром, лучше залужение. Мульчирование - прекрасный выход!
Можно мульчировать и водонепроницаемым материалом, старым ковром, картоном. Лариса Михайловна Чернова, г.Кемерово, делится своим опытом: - Я себе труд облегчила на землянике. Мульчирую папоротником, схожу в лес, наберу и обложу ягоду. Чем удобно? Ягода чистая. Никогда под папоротником нет слизней. То ли острые листья, то ли продувается пространство. Если положить обычную траву, эффекта не будет, слизни все равно наползут. Надо непременно закрывать землю. Пробовала газетами. По газетам хлещет вода, вся грязь на ягоде. Если есть возможность мульчировать папоротником, воспользуйтесь советом.
С сорняками я не борюсь. Конечно, стараюсь, чтобы грядки были чистыми и в цветнике порядок. Дорожки в траве. Причем, люблю спорыш. Я прохожу с серпом, и скошенную траву использую для мульчирования томатов и перцев. В жару трава для земли – благо!
Еще одна подсказка. Садовод В.Г. Шафранский подсказывает: - Вначале предварительно дайте взойти на овощных грядках сорнякам, накрыв грядки старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес ветер. Под пленкой быстро взойдут сорняки. Как только они появятся, снимите пленку и прорыхлите грядки, оставив их открытыми на сутки. Затем снова накройте пленкой и повторите операцию. Теперь в верхнем слое почвы сорняков на грядке почти нет. В это время важно не перекапывать почву, а только перед посевом прорыхлить ее плоскорезом Фокина, затем острым концом плоскореза сделать борозды для посева.
И еще один совет от ленивой огородницы.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.