Согласно исследованиям, за последнее десятилетие количество разводов пар зрелого возраста выросло в два раза. И это больше, чем других возрастных группах.
Кому-то эта статистика может показаться сомнительной, но люди среднего возраста действительно все чаще прекращают семейные отношения в поисках свободы и личного счастья.
Молодые люди отличаются от людей предыдущих поколений тем, что живут здоровее и дольше. В молодых семьях много совместных интересов, планов, целей, перспектив, что удерживает их вместе. Пары, разводящиеся на поздних этапах жизни, обнаруживают, что у них уже не так много общего.
Вот несколько основных факторов, которые способствуют росту числа разводов в зрелом возрасте:
- Скука (дети выросли, разъехались, не требуют забот)
- Разные увлечения и интересы
- Изменения в жизни, такие как выход на пенсию и, как следствие, увеличение времени, проводимого вместе
- Изменения образа жизни
- Текущая семейная неудовлетворенность.
Развод – это болезненный опыт, независимо от того, на какой стадии жизни вы находитесь.
Для людей в возрасте может быть особенно трудно осознавать: большую часть своей жизни они прожили с одним человеком только для того, чтобы расстаться с ним в золотые годы. Многие люди, пережившие развод в зрелом возрасте, сравнивают болезненный процесс расставания с трауром. Для некоторых развод равносилен смерти, завершению той жизни, с которой они свыклись, краху целей прожить вместе до старости, потере уверенности в себе и доверия к другим.
Если вам или кому-то из ваших близких довелось столкнуться с разводом в зрелом возрасте, ознакомьтесь с некоторыми советами, которые помогут справиться с ощущением потери и горя:
1. Примите поддержку
Обращение к семье и друзьям за утешением в трудную минуту не только напомнит вам, что вы ими любимы, но и даст вам возможность выразить свои эмоции и чувства. Семейная терапия позволит вам получить беспристрастную точку зрения и помочь справиться со страхом, связанным с окончанием брака.
2. Будьте добры к себе
Столкновение с реальностью вашей потери может быть трудным, а порой и невыносимым. Откажитесь от мыслей: «мог бы, должен был бы» и вместо этого примите свои чувства с пониманием, что они естественны и нормальны. Развод – это не значит, что вы потерпели неудачу и это не самое худшее, что можно себе представить по сравнению с болезнями и смертью.
3. Не теряйте доверия к людям
Если отношения с человеком не сложились, это не значит, что нужно перестать доверять другим людям. Несмотря на утрату доверия к бывшему супругу, развод – это возможность понять, где и что пошло не так, оценить ситуацию и посмотреть на нее другими глазами.
4. Оставайтесь самим собой
Восстановление самого себя может показаться невозможным после стольких лет совместной жизни в паре. Займитесь домашними и сторонними увлечениями, которые когда-то приносили вам радость, вы вернетесь в свой привычный уклад и снова обретете себя.
5. Сосредоточьтесь на своем здоровье
На ранних стадиях горя вы можете не чувствовать физическую боль, вкус еды, необходимость выспаться. Хорошее питание обеспечит ваш организм полезными веществами, сделает вас более восприимчивым к телесным ощущениям, а полноценный сон даст энергию. Начните с малого – с прогулок перед сном, пригласите прогуляться друзей или родных. Это улучшит вам настроение.
6. Простите и попросите прощения
Эта задача может быть трудновыполнимой, но она необходима для освобождения себя от гнева, сожаления и обиды. Ваш бывший супруг, возможно, не заслуживает прощения, однако вы заслуживаете того, чтобы быть освобожденным и счастливым.
Помните, что развод не означает неудачу. Глубина потери означает, что вы испытали в действительно что-то значимое в своей жизни.
Вы или кто-то из ваших знакомых пережили развод? Что было особенно сложным для вас в этот момент? Поделитесь своим опытом, если сможете.