Найти тему
Глазами космополита

Почему в Израиле такой ужасный кофе

Кофе на Востоке пьют с незапамятных времен. И вроде бы именно тут люди должны разбираться в качестве благородного напитка. Богатая многовековая традиция употребления непременно должна формировать правильное понимание того, что можно называть хорошим кофе. Но что-то тут не работает.

Во всяком случае Израиль нас приличным кофе не радует. Не спешите меня осуждать, я отлично понимаю, что о вкусах не спорят. И я точно знаю, чем объясняется выбор израильскими кофейнями именно таких сортов. Об этом и пойдет речь ниже. Но так же о том, где найти совсем другой кофе, если вам, как и мне, не все равно, что пить.

-2

Чем же плох кофе в Израиле и вообще на Востоке?

Тем, что он чрезмерно горький и кислый. И это объяснимо. Тут традиционно заваривают смеси с большим содержанием робусты.

В этом месте стоит пояснить, что два наиболее популярных в мире вида кофейных деревьев дают нам два сорта зерен - арабику и робусту. Оба дерева родом из Африки, оба растут в тропическом климате. Но аравийский вид, на котором растут зерна арабики, очень прихотливое растение. Ему требуется много осадков, он не выносит высоких температур и лучше всего растет в горах, на приличной высоте, как на его родине, в Эфиопии. Возни с арабикой больше, поэтому и стоит этот кофе дороже. А так же потому, что зерна после обжарки приобретают очень деликатный вкус и тонкий аромат.

Конголезский сорт робуста - напротив, очень нетребовательное растение. Легко выживает при сильной жаре, довольствуется скромным количеством воды, хотя вкус у робусты грубый.

-3

Однако у робусты есть одно важнейшее преимущество. Разумеется, помимо того, что этот кофе гораздо дешевле. В робусте гораздо большее содержание кофеина. И именно это качество всегда ценилось на Востоке. Арабика же, обладающая мягким вкусом, но таким же мягким энергетическим потенциалом, получила большую популярность в изнеженной Европе. Страной, создавшей целую культуру употребления арабики, стала Италия, которая, много экспериментируя с молоком, впоследствии научила всех разбираться во вкусе кофе, а не только принимать его как горючее. Именно Италии мы обязаны международными названиями эспрессо, капуччино, латте, ристретто.

-4

На другом полюсе находится Турция, сформировавшая прямо противоположную философию употребления кофе. Тут заваривают максимально крепкий напиток, а пить его предпочитают черным. Горечь тут не считается недостатком, а служит доказательством крепости. Это скорее брутальный напиток воинов, а не утонченных аристократов.

И если вы попробуете один и тот же эспрессо, скажем, в Стамбуле и в Риме, вы поймете, насколько это разные напитки. Неудивительно, что в восточной традиции принято подавать кофе со стаканом воды. Это помогает чуть снизить концентрацию кофеина и заодно избавиться от чрезмерной горечи. В Италии же вам просто дадут эспрессо, после которого никакого жженого привкуса не остается.

-5

Еще раз повторю, я не пытаюсь сказать, что арабика лучше робусты. Потому что каждый из нас пьет кофе по разным причинам и, соответственно, ждет от напитка совершенно разного эффекта. Для кого-то кофе - это энергетик, для кого-то лакомство.

Тем более, что арабика тоже бывает разная, ее можно испортить, например, обжаркой. Идеально обжаренные зерна арабики довольно светлые и матовые. Если зерна блестят и имеют почти шоколадный оттенок, значит обжаривали не лучшим образом, используя посторонние масла. Перепробовав множество вариантов, мы остановились на сортах, которые растут в Латинской Америке - в Бразилии, например, или Гватемале.

-6

А вот Израиль практически полностью во власти восточной традиции. Чаще всего кофе, который вам подадут в заведениях, будет горьким, как желчь. И в супермаркетах в основном продается робуста, либо смеси, в которых процент качественной арабики невысок. Скажем, такие популярные марки, как Илли и Лавацца, продают 100% арабику, но они смешивают разные сорта зерен, - так цена получается ниже, но и вкус грубее.

Считается, что кофейни всегда используют смеси. Кое-где получается совсем недурно. Например, крупнейшая сеть израильских кофеен "Арома" готовит напитки на собственной смеси, в которой хороший процент приличной арабики (по крайней мере, не меньше 70%). Однако грань тут тонкая. И если в одной "Ароме" вы получите неплохой капуччино, то в другой - внезапно - нестерпимо горький. Чуть перебрали с дешевыми зернами - и вот вам результат.

-7

Но есть и исключения.

Не могу утверждать, что знаю буквально все кофейни в Израиле. Но мы с женой всегда любили хороший кофе и поэтому посетили несчетное число кофеен в самых разных городах. И вот вам вердикт.

Самый лучший кофе мы нашли в совсем непримечательном заведении в Хайфе. В тихом пенсионерском районе Бат Галим, на одноименном бульваре, ведущем к пляжу, обнаружилась микроскопическая кофейня под названием Миллхаус-Кафе (вот здесь их сайт). Внутри с трудом помещаются 3-4 столика плюс еще, возможно, 5 снаружи. Открыли это заведение несколько молодых друзей, явно увлеченных итальянской традицией кофепития. Сами же они там и работают. Это явно непрофессионалы, что особенно заметно в работе официантов, в том, как неловко они перемещаются с наполненными чашками. Но это совершенно неважно, потому что кофе они варят божественный. Такой, от каждого глотка которого хочется прикрыть глаза и задержать мгновение. Ни в одном дорогом и пафосном заведении, даже в Тель-Авиве и Иерусалиме мы не встречали такого качества.

-8

Мы спросили, что за смесь они используют. Оказалось, что это смесь отборных сортов арабки из Латинской Америки, составленная итальянцами. Это большая редкость в кофейнях, потому что зерна обходятся дорого, а подавляющее число посетителей все равно не поймет разницы. Но, видимо, ребята ориентировались на ценителей и не ошиблись. Там уже сложился круг постоянных клиентов, готовых ехать из любого района города ради уникального напитка.

Мы, недолго думая, купили у баристы пакетик зерен, которые они используют. Попробовали варить дома. Результат был превосходным. А чуть позже, совершенно случайно, мы увидели банки с этим кофе в одном из супермаркетов. Да еще и дешевле, чем в кофейне. Если вам это тоже важно, то марка называется Caffe Diemme. Мы его покупали в Хайфе только в сети магазинов Стоп-Маркет. Но не исключено, что вы встретите где-то еще. Если увидите, непременно купите.

Но если вам категорически неблизко все, что я написал, если вы поклонник кофе пожестче, если цените горчинку и отвергаете молоко, то Израиль для вас - истинный рай кофемана. Смело заходите в любое заведение без разбора. Гарантирую, вам там нальют ровно то, на что вы рассчитываете. Для вас заголовок этой статьи лишен всякого смысла.

-9

Еда
6,23 млн интересуются