В современном мире наблюдается четкая тенденция перехода на электродвижение. И если в автомобилях эта тенденция более мене развивается, то в сфере авиации все только впереди.
При это стоит отметить, что Россия в данной сфере нельзя назвать отстающей, несмотря на санкции и ограничения в научно-техническом плане. Во многом это связано с общей компетенцией в плане создания самолетов и авиадвигателей.
У нас активно развивается концепция БЭС - более электрического самолета. Уже сейчас есть электролеты, но это скорее игрушки для богатых, чем пассажирские лайнеры.
В целом считается, что уже в середине десятилетия будет создан гибридный двигатель, который поднимет в воздух борт вместимостью от десятков человек, то есть уже полноценный самолет.
Зачем вообще это нужно? Гибридный авиадвигатель выбрасывает меньше вредных веществ в атмосферу, а современный тренд на экологию поощряет подобные технологии.
Гибридный авиадвигатель менее шумный, что также является серьезным препятствием для новых самолетов и двигателей в современных условиях. (Тот же "Конкорд", будучи крайне шумным, имел из-за этого ограничения)
В этой связи интересно наблюдать, что делает наша страна для создания самолета нового типа. У нас уже активно работают над использованием композиционных материалов. "Черное крыло" МС-21 признано как инновация. Плюс есть опыт создание цельнокомпозитного "кукурузника".
Для таких материалов нужен и авиадвигатель будущего. Для этого сейчас разрабатывают НИР Электролет СУ-2020. Причем СУ - не это КБ "Сухого", а Силовая Установка.
Разработка рассчитана на 3 года и является продолжением "Электролет СУ", которую успешно завершили в прошлом году, создав работающий демонстратор технологий. Так же были проведены наземные испытания силовой установки.
Сейчас стоит задача поднять этот двигатель в воздух. Заниматься этим всем будет ЦИАМ. Центральный институт знаменит во всем мире и к нему часто обращаются наши западные партнеры за помощью.
Стоит учесть, что наши технологии сейчас на уровне мировых, а в чем то и превосходят. Например, использование сверхпроводников в двигателе - российская компания первой создала подобную силовую установку.
Разработка СУ-2020, в случае успешного выполнения, позволит приблизить момент создания ближне- и средне-магистральных лайнеров нового типа. Ведь главное в самолете - это двигатель.
Да, сейчас этим занимается целый ряд стран и тут есть здоровая конкуренция. Сможем ли обогнать западные разработки? Время покажет, но успех окажет большое влияние.
Это и престиж, и возможность сказать новое слово в авиации. Да, это не вопрос ближайшего будущего, но наша страна не стоит на месте и создает новое. Так что пусть не говорят, что мы страна-бензоколонка. На АЗС не делают самолеты.