Найти в Дзене

Выступление Андрея Курпатова на бизнес-завтраке в Давосе.

Суть.

Наглядный пример. Вам дают на выбор два варианта решения задачи На слайде презентации были отображены фото газеты и Инстаграм Ким Кардашьян, далее последовала просьба отследить на что из двух смотрят присутсвующие. После смеха из зала, Андрей Курпатов пояснил, что мозг всегда выбирает более простую задачу, и связано это со способом и устройством нашего мозга, экономии его ресурсов.

«Мы -это то, какой контент потребляем. От цивилизации системного мышления мы переходим в цивилизацию образного мышления. От Гутенберга к Цукербергу.»

-2

Наш мозг работает в 3 главных режимах :

потребления информации,

ориентацией в окружающей обстановке,

мозг который думает «ни о чем»-в этих состояниях и приходят озарения и инсайты.

-3

Для того, чтобы развить все эти три необходимых режима для взрослого мозга, человеку необходимо 25 лет с рождения. В ситуациях, когда вы потребляете контент постоянно(например Твитер и Инстаграм), мышление не задействуется, и «Мозг по сути впадает в спячку». Так, 40% детей США и Европы находятся онлайн постоянно, т.е. мозг не развивается.

При этом, очень важный момент исследований: для того, чтобы задействовать мозг, необходимо 23минуты. Т.е. необходимо НЕ БЫТЬ в телефоне минимум 23 минуты. В среднем человек в день заглядывает в телефон каждые 15 минут.

Так же, система мозга отвечает за наши социальные связи, за умение налаживать контакты, общаться лицом к лицу.

-4

«В результате- сегодняшний мир, говорит Андрей Курпатов- это эпидемия цифрового аутизма.» Цифровой аутизм -это невозможность человека поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Каждый контакт стал заменяем гаджетом.

Исследования 2018 года показали. Если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов, у вас резко возрастают депрессивные мысли и суицидальные наклонности. При этом, для большинства, присутствие в телефоне вызывает чувства неполноценности, отчужденности, социальной настороженности, внутреннего напряжения.

-5

Появляется синдром дефицита внимания, конформности (соглашательства).

Наши мотивация и цели целиком зависят от того, насколько наш мозг способен конструировать образ будущего, насколько мы можем заглядывать вперед.

Если система мышления не работает, то и способность заглядывать вперед и планировать утрачивается. Т.е. такой человек не может мотивироваться и ставить перед собой цели.

-6

И самое интересное исследование. Заключалось в том что, оказалось, что, само физическое присутствие телефона рядом с человеком влияет на объем его памяти. Так, у вас увеличивается интеллект, когда телефон находится в соседней комнате, и наоборот, вы глупеете, когда рядом с вами есть телефон.

В конце доклада А.Курпатов выделил и определил современные тенденции деления людей не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых. Нарушения социального взаимодействия приводит к цифровому аутизму, снижению эмоционального интеллекта и увеличению цифровой зависимости. И общая установка на гедонизм(на получение удовольствия), при неспособности строить образы будущего, приводит к неспособности принимать собственные провалы и увеличению агрессии.

Как способ борьбы с наступающими тенденциями, вам помогут:

медитации и осознанность, цифровая гигиена и социальные связи. Берегите себя.

-7