Найти в Дзене

"У меня всё хорошо, но мне плохо"

"У меня в жизни всё хорошо, но мне плохо. Я не знаю, стоит ли идти к психологу. Наверно у людей есть вопросы и поважнее, мне грех жаловаться" - так мне недавно написали в личку.

За свои 10 лет практики я регулярно получаю подобные вопросы. Поэтому с согласия автора вопроса отвечаю постом.

Это нередкая ситуация.

Человек отчетливо ловит это ощущение - "мне плохо", но не может определить, что конкретно идет не так.

  • "Как будто я живу не своей жизнью"
  • "Как будто я теряю себя"
  • "Как будто я не существую"

примерно так человек может об этом говорить. И тут же добавляет "Хотя у меня всё хорошо, есть работа, квартира, семья, ребенок..."

Поговорим, откуда это идет и что это такое вообще?

Такое ощущение "всё хорошо, но мне плохо" говорит о том, что важные потребности не удовлетворяются. Но человек не привык думать об этих потребностях, осознавать их и смотреть на них.

Может быть он вообще никогда на это не обращал особенного внимания, и поэтому не знает, что на самом деле с ним. Только смутное ощущение "всё хорошо, но что-то мне плохо" сигналит о том, что где-то есть давно забытые и задвинутые в дальний угол потребности. И где-то в далеком углу внутреннего мира уже много лет сидит заброшенный внутренний ребенок, которому одиноко, тоскливо, плохо, больно, страшно...

"Ты одет, обут, накормлен,что тебе еще надо?" - мог регулярно слышать такой человек в детстве от родителей. Но при этом ему не хватало контакта, эмоциональной близости, тепла, ощущения что его любят, принимают, уважают, ценят и признают. Может быть он не мог поделиться с родителями тем что чувствует, тем что ему нравится, тем что он нарисовал, что видел или о чем прочитал.

"Ерунда, глупости" - отмахивались родители (может быть они уставали на двух работах, может быть у них самих было так же в детстве, а может быть они просто не хотели и не умели обращать на это внимание)

Дальше ребенок вырастает во взрослого человека, который привык не обращать внимания на то, что он хочет и чувствует, не относится сам к себе с уважением и принятием, недолюбливает себя (а то и вовсе ненавидит), не знает как быть в эмоционально теплых и близких отношениях. И даже если он "одет, обут, накормлен", он всё равно не чувствует себя хорошо в своей жизни. Ему отчётливо плохо, и он ловит это ощущение каждый день, хотя и не понимает о чём оно.

"Что же с этим делать?" - спросит внимательный читатель, который дочитал до этого места.

Если не делать ничего, то привычка отбрасывать и игнорировать свои потребности так и останется, неудовлетворенность будет накапливаться, и со временем это может вылиться в серьезную депрессию, в психосоматическое заболевание, или куда-то еще.

Поэтому лучше начать с этим работать, разбираться в себе и своей жизни, учиться понимать себя и свои потребности и находить способы их реализовывать. Найти своего внутреннего ребенка, взять на руки, согреть любовью и принятием, помочь ему прожить гнев, боль и страх, и больше не оставлять его одного заброшенным в углу.

И конечно, можно обратиться к психологу - чтобы вместе понять, откуда на самом деле идёт это ощущение "всё хорошо, но мне плохо", о чём это для Вас, какие глубинные причины у этого и как из этого выбраться. И пройти путь к себе с его поддержкой и помощью.

Для тех кто хочет обратиться ко мне - по этой ссылке подробно условия, на которых я работаю. Мы начинаем с программы из трех встреч (инсайт-программа), а дальше по результатам можем либо на этом остановиться, либо договориться на дальнейшую психотерапевтическую работу, чтобы всё что наметили, проработать глубоко.

Для тех, кто хочет разобраться в себе, но сейчас не готов идти к психологу, у меня работает Терапевтический Клуб "Быть настоящим". По этой ссылке можно записаться, чтобы больше узнать о Клубе, получить программу и специальные условия на участие.

А Вам знакомо ощущение "всё хорошо, но мне плохо"? Если да, как справляетесь?