XXI век - время всеобщей толерантности. Кажется, все вокруг только и думают о том, как бы не задеть права и свободы той или иной социальной группы. Кинематограф всегда оставался наиболее честным зеркалом эпохи, отражающим все ее основные тренды. И судя по тому, что происходит с ним в 2020-м году, стоит признать: феминистические движения окончательно одержали верх над мужским кино. Сильная и независимая женщина - вот идеальное воплощение протагониста для фильма, претендующего сегодня на зрительскую любовь и одобрение критиков.
К феминисткам и теме сильных женщин можно относиться по-разному. Для кого-то вся эта борьба сводится к пространным лозунгам, небритым ногам и подмышкам. Кто-то поддерживает теорию о равенстве полов и соглашается с тем, что времена, когда главными героев фильмов должны были быть лишь белые сильные мужчины, остались в прошлом.
Лично мне совершенно неважно, какие взглядов по отношению к феминизму придерживается режиссер. Неважно мне и то, кого он решил сделать главным героем своего фильма или сериала. Если в конечном итоге у съемочной группы получилось снять интересный продукт, я с удовольствием отдам за него свои деньги, а затем еще и пересмотрю в домашних условиях. Проблема кроется в другом: погнавшись за феминистическим трендом, кинодеятели совсем перестали заботиться о качестве своего контента. Они просто ставят женщин во главе сюжета, а то и вовсе переснимают старые фильмы, заменив женских персонажей на мужских. Получается, мягко говоря, не очень.
Мне не нужно далеко ходить за примером. Вы и сами прекрасно их знаете. Только за последние несколько лет вышли ремейки таких фильмов, как "Охотники за привидениями", "Люди в черном", "11 друзей Оушена". Во всех них место центральных персонажей было отдано женщинам. И каждый ремейк обернулся громким провалом и тысячами критических отзывов. Я не вижу в этом вину актрис: в большинстве случаев они неплохо справились со своей работой. И я не вижу ничего плохого непосредственно в факте существования феминизма. Но когда его идеи навязываются обществу столь агрессивно, если честно, становится не по себе. В голове неизбежно возникает мысль: что же будет дальше.
А дальше будет то же самое, только еще в большем количестве. Давайте посмотрим, что происходит с кинематографом на примере самого популярного его жанра - экранизации комиксов. Когда боссы Марвел начинали строить свою киновселенную, они ставили во главу сюжета сильных мужчин. Тор, Железный человек, Капитан Америка - все они моментально полюбились зрителям и позволили растянуть вселенную на несколько десятков фильмов. 2020-й год - время больших перемен. Впервые за долгие годы Марвел представит на зрительский суд лишь 2 фильма, и главный из них ("Черная вдова") будет полностью сосредоточен вокруг персонажа-женщины.
Наташа Романофф - прекрасная героиня, а играющая ее Скарлетт Йоханссон совершенно блистательна в этой роли. Однако что-то мне подсказывает, что премьера "Черной вдовы" обернется большим количеством негативной критики, чего не случалось с Марвел очень давно. По крайней мере, первые трейлеры ясно дают всем поклонникам понять, что от этой картины не стоит ждать ничего шедеврального.
А что же у конкурентов Марвел - студии DC? Да, в общем-то, тоже самое: феминистки добрались и до нее. Уже на этой неделе в свет выйдет фильм "Хищные птицы". продолжающий собой "Отряд самоубийц". Вот только от всего отряда в нем осталась лишь Харли Квинн, которая нашла себе несколько таких же отбитых подружек и решила показать готэмским мужикам, кто главный на улицах.
Не отстанет от "Хищных птиц" и другой проект DC этого года. Галь Гадот вернется на наши экраны в образе принцессы Дианы в фильме "Чудо-женщина 2". Первая часть истории о том, как сильная и благородная женщина решает проблемы, созданные непутевыми мужчинками, лично мне показалась довольно интересной. Но сейчас, в момент, когда "женского" кино стало гораздо больше, чем пару лет назад, сиквел "Чудо-женщины" может вызвать куда более негативные чувства. Как же быстро закончились времена, когда боссы DC пытались выстроить свою вселенную на крепких мужских плечах Бэтмена и Супермена...
Супергеройское кино - лишь самый яркий пример, понятный совершенно каждому читателю. На самом деле аналогичная ситуация наблюдается в каждом жанре кинематографа. Пока еще продолжают держаться на плаву такие сугубо мужские франшизы, как "Форсаж" и "Миссия невыполнима", но кажется, скоро придет и их очередь. Если нам уже пообещали женщину, которая заменит Джеймса Бонда в роли агента 007, то и Доминик Торетто вполне может отправиться на пенсию, уступив водительское кресло какой-нибудь бритоголовой девчуле с мышцами, как у Дуэйна Джонсона.
Выводы я предлагаю вам сделать самим. Скажу лишь, что не стоит ждать прекращения наплыва феминистического кино в ближайшее время. Если вам не нравятся истории о сильных и независимых женщинах, откажитесь от похода в кинотеатры в следующие несколько лет.
Впрочем, у обозначившегося наплыва женщин на киноэкранах есть и плюсы: всегда приятно увидеть в главных ролях таких красавиц, как Марго Робби или Галь Гадот. Ну а если при этом им нравится тешить себя мыслями о мнимой борьбе за гендерную справедливость - да на здоровье.