Словосочетание «сервировка стола» у многих вызывает ассоциации с торжественными приемами высшего общества. На самом деле, соблюдая простые правила, можно украсить даже самый обычный домашний ужин. Накрывая на стол, вовсе необязательно использовать десятки экзотических приборов и тарелок. Достаточно следовать семи простым рекомендациям.
1. Скатерть задает тон. Скатерть может иметь любой цвет, но ее обязательно нужно выстирать и выгладить. Размеры скатерти должны соответствовать форме и размеру стола. Спуск скатерти - от 25 до 30 см. Недопустимо, чтобы спуск был ниже сидений стульев, так как это создает неудобства для гостей. Домашняя сервировка допускает замену скатерти дорожками и подтарельниками.
2. Выбираем тарелки для еды, а не для красоты. Перед гостем нужно ставить только те тарелки, которые потребуются ему во время еды. Единственное исключение – большая сервировочная тарелка, которую ставят в самом низу. Накрывая стол дома, ее можно не использовать. Если гостям подается первое блюдо, используется глубокая тарелка для супа, если закуска – закусочная тарелка. Не стоит выставлять перед гостями пирамиду из ненужной посуды. Это неэстетично и неудобно. В левом верхнем углу иногда размещают пирожковую тарелку небольшого диаметра.
3. Столовые приборы по числу блюд. С расстановкой приборов все гораздо проще, чем, кажется. Слева от тарелки должны быть вилки, справа – ножи и ложки. Если подается десерт, сверху кладут чайную или десертную ложечку.
4. Размещаем бокалы от большего к меньшему. Если сравнить тарелку с циферблатом часов, бокалы ставят на двойку. Сначала выставляют бокалы для вина, далее бокалы-флюте для шампанского, стаканы для сока и рюмки для крепких напитков. Стеклянные поверхности должны быть натерты до блеска.
5. Салфетки - поле для экспериментов. Строгих правил подачи салфеток нет. Их можно положить на тарелку, под нее или рядом с приборами. Скрепить кольцо или красиво сложить. Окончательное решение за хозяйкой. крашение стола салфетками
6. Забывать о декоре нельзя. Стол без декора – это скучно и обыденно. Ваза с цветами, свечи, блюдо с фруктами – все это создает приятную атмосферу. Не забудьте о тематическом декоре. Для новогоднего стола можно использовать елочные украшения, шишки, для Пасхи – ветки вербы, подставки под яйца, фигурки или свечи в виде зайцев, а на 8 марта, конечно, цветы.
7. Расставляем блюда от центра стола. В самом центре стола нужно разместить самые большие блюда. По мере удаленности от центра, размеры блюд должны уменьшаться.
Зная 7 простых правил сервировки, каждая хозяйка может удивить гостей и создать торжественную атмосферу за столом.
Всегда ваши самовары.рф