Бирштонас - небольшой курортный городок практически в центре Литвы, 70 км западней Вильнюса и 40 км южней Каунаса. Бирштонас меньше по размеру, да и менее раскручен чего его "старший собрат" Друскининкай. Городок этот так уютен и приветлив, что приезжая сюда уже в третий раз я решила рассказать, а еще лучше показать вам его.
Бирштонас расположен недалеко от трассы А16, которая соединяет Вильнюс и Мариямполе и двигается далее к границам Калининградской области. Одно из главных украшений городка - река Неман (или Нямунас, на правом берегу которого он расположен). Бирштонас расположен в центре одного из красивейших природных ареалов Литвы - парка "Изгибы Немана"
В XIII - XIV веке в этих местах располагался Бирштанский замок великих князей литовских. К XIV веку близ замка образовалось местечко. От замка к сожалению ничего не осталось, однако память о былой славе великих князей ВКЛ до сих пор живет на улицах Бирштонаса. Улица, ведущая к одной из самых больших лечебниц города - санаторию Эгле Бирштонас носит имя князя Кестутиса, а на окраине парка на берегу Немана на одноименном холме стоит весьма внушительная статуя князя Витовта.
Толчок началу развития и расцвета Бирштонаса дало открытие в середине XIX века источников минеральной воды. В 1852 году специальная комиссия во главе с доктором М. Абихтом исследовала лечебные свойства двух минеральных источников, провела химический анализ воды и дала рекомендации по применению минеральной воды источников Бирштонаса. В результате этих исследований в 1856 году на территории посёлка Бирштонас была основана первая бальнеолечебница.
Некоторые из старых зданий бальнеолечебниц и санаториев сохранились до сих пор и являются подлинным украшением города.
До Первой мировой войны населенный пункт носил название Бирштаны и относился к Виленской губернии. Статус города Бирштонас получил в 1966 году.
Наряду с большими санаторными комплексами типа Эгле и Витаутас минерал СПА в Бирштонасе много небольших и очень симпатичных лечебниц
Недалеко от старого курортной зоны расположена центральная городская площадь, которая носит имя Йонаса Басанявичуса - литовского общественного деятеля, историка, публициста, фольклориста, одного из лидеров литовского национального возрождения. Здесь же на площади установлен бюст "доктора Ивана Басановича". Кстати, один из псевдонимов и криптонимов которым пользовался Басанявичус звучал как Birsztonas.
Давайте вернемся на берег Нямунаса. Посмотрим как река несет свои воды и полюбуемся на семейство лебедей, которые поселились на реке и очень довольны жизнью в городе.
На этом завершим первую часть прогулки по Бирштонасу. В следующий раз мы осмотрим историческую часть города: костел Антония Падуанского, Песенный холм и часть улицы Бируте.
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Если вам нравятся истории Нежной совы - подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке