Найти в Дзене
Pro-беременность

Условия для полноценного развития любого организма

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности. Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты , органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов — красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах. Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом.

Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу. Витамин В9, он же фолиевая кислота , является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений.

Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола. Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры. Витамин С, или аскорбиновая кислота — вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода.

Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже — может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, малину , капусту, красный перец, помидоры, петрушку. Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей. Особенно важным достаточное количество витаминов становится в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование главных органов и систем организма ребеночка.

А значит, беременным необходимо не только ответственно подойти к вопросу рациона во время вынашивания ребеночка, но и при необходимости, после соответствующей консультации с врачом, решить вопрос о целесообразности приема поливитаминных комплексов. Ведь многие из витаминов при беременности становятся одним из главнейших условий нормального течения беременности, удовлетворительного самочувствия будущей мамы и здоровья малыша. Потребность в различных витаминных веществах в течение беременности не всегда остается одинаковой. Так, в первом триместре организму будущей матери больше нужна фолиевая кислота и цинк, во втором триместре возрастает потребность в железе и витамине С. А потому самостоятельно принимать любые препараты нельзя: выбор витаминов, способ приема и дозировку всегда следует согласовывать с ведущим беременность врачом. Существует группа витаминов, прием которых назначается всем беременным в обязательном порядке уже с момента постановки на учет.

К таким относится в первую очередь фолиевая кислота. Как правило, ее назначают в виде монопрепарата. Но если Вы принимаете поливитаминный комплекс, то всегда следует учитывать содержание в нем того или иного витамина, если он назначается для дополнительного приема. В противном случае возможно перенасыщение организма определенными веществами, что несет в себе не меньшую опасность, чем их дефицит. Сегодня существует большое количество разнообразных поливитаминных комплексов, рекомендуемых к приему во время беременности. Но следует учитывать, что витамины при беременности могут не только не пойти на пользу, но и сослужить плохую службу, если принимать их в переизбытке.

К примеру, витамин А в чрезмерных количествах способен вызывать пороки развития у плода, поражения сердца, нервной системы, почек, нарушения в развитии половых органов и конечностей. У беременной избыток витамина А может вызывать тошноту, слабость, усталость, головные боли, скачки артериального давления и даже нарушения в работе свертывающей системы крови. Причиной аллергический проявлений и неврологических расстройств может быть поступление в организм повышенных доз витамина В1. Отрицательно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем сказывается завышенное количество витамина В2. Увлечение витамином С способно привести к обратному эффекту — угнетению иммунной защиты организма вместо ее стимуляции.

То же самое касается и витамина D: вместо того, чтобы способствовать обогащению костей кальцием в чрезмерных количествах он приводит к его вымыванию. Переизбыток витамина С при беременности опасен, помимо прочего, разжижжением крови и повышением риска развития кровотечения в родах. Также хуже на фоне обилия этого витамина усваивается глюкоза и с большей вероятностью может развиваться анемия.

Большую опасность представляют и завышенные дозы витамина Е: поражаются все жизненно-важные системы и органы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ученые полагают, что гипервитаминоз при беременности является фактором риска по развитию позднего гестоза, и в частности такого опасного состояния, как преэклампсии. Впрочем, встречается переизбыток витаминных веществ не так уж и часто. В любом случае, необходимую норму, а также схему приема витаминов при беременности определяет врач, с которым и следует проконсультироваться в обязательном порядке.

Наука
7 млн интересуются