Найти в Дзене
Дарья Дарьина

Идеальное тесто для пирогов

Всем доброго времени суток! Хотелось бы поделиться рецептом быстрого (ну, или относительно быстрого в сравнении с другими рецептами) дрожжевого теста для пирогов, которые не черствеют что называется ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.

Скажу сразу - мной испробовано оооочень много различных вариантов дрожжевого теста...И, к огромному моему сожалению, это была лишь пустая трата времени и продуктов. Выпечка получалась либо как сухарь, либо становилась сухарем на следующий день Много читала - почему так? Кто-то писал,что не надо добавлять яйца (мол они придают "твердость" выпечке), кто-то писал,что не надо добавлять соль... Вообщем испробовано много чего, а результат был один - "дубовые" пироги...
И вот однажды совершенно случайно я наткнулась на рецепт,которым пользуюсь теперь постоянно. И только им собственно. Выпечка получается мягкая, ароматная и невероятно вкусная. Тесто годится и для открытых пирогов ,и для маленьких пирожков, и для плюшек, и для ватрушек
Итак.

Состав теста: молоко 1,5 стакана
дрожжи (свежие) 25 грамм
мука 4 стакана
растительное масло 0,5 стакана
яйца 2 штуки
сахар 3 столовые ложки
соль 1 чайная ложка
Приготовление: в небольшую ёмкость (у меня это кухонный тазик на 2,5 литра) выливаем тёплое молоко (не горячее!). Туда же крошим свежие дрожжи (стандартная пачка свежих дрожжей - 100 грамм, я беру четверть её). Добавляем 3 столовые ложки сахара (если планируете печь пироги со сладкой начинкой, то сахара нужно 4 столовых ложки). Туда же просеиваем 5 столовых ложек муки и тщательно всё перемешиваем. Получилась опара. Прикрываем её (я накрываю сверху разделочной доской, чтобы было поступление воздуха) и ставим в тёплое место (я ставлю прямо на батарею) на 30 минут. Тем временем берём 2 яйца и взбиваем их с солью вилкой. Спустя 30 минут вливаем в опару яйца и 0,5 стакана растительного масла. Тщательно всё перемешиваем. Затем постепенно просеиваем муку. Что значит постепенно? Я просеиваю 1 стакан - всё перемешиваю, затем просеиваю второй стакан и снова перемешиваю и так далее. По итогу получается мягкое тесто, немного липнущее к рукам ( "перебивать" тесто мукой не стоит - от этого зависит нежность выпечки). Получившееся тесто накрываем пищевой плёнкой или прозрачным пищевым пакетиком и оставляем на 15-20 минут. По истечении этого времени - можно приступать к формированию пирожков/пирогов. Стол, на котором будете формировать пироги обязательно посыпать мукой (немного)!
P.S.: ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляйте пироги на противне для расстойки минут на 15! От этого зависит "пышность" и мягкость вашей выпечки.
Всем добра и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются