Самый интересный и смешной случай на ледовой переправе случился на Северной Двине. Во время нашего съезда на лед переправа работала уже «на свой страх и риск», но нам край надо было на ту сторону и по примеру местных мы рванули «по колено» в воде.
Пеший переход там нереален, поэтому сидящим сзади девушкам сказали: отстегнитесь, держитесь за ручки, при малейшей непонятной ситуации открывайте двери и выпрыгивайте из машины. На самом деле, ситуация была не столь опасна, но перестраховаться не мешало.
Перебравшись на другую сторону, обернулся к девушкам и... они «держатся за ручки». То есть, держат друг друга за ручки. Смеялись мы потом дня два, а случай этот вспоминаем до сих пор, хотя прошло уже лет пять-шесть с того случая.
Ледовые переправы – это не экстрим, это обычный и порой единственный путь сообщения с большой землей зимой. В межсезонье переправы уже нет, а паром еще не ходит, поэтому люди оказываются отрезанными от мира, выживая тем, что добыли в лесу или успели завезти зимой.
Именно поэтому ледовые переправы существуют «до последнего». Чем теплее весна, тем быстрее меняются знаки грузоподъемности и быстрее переправы закрываются. Но случаются моменты, когда на знак, например, две тонны, не обращают внимание, потому что надо на другой берег. Все исходят из того, что грузоподъемность переправы дается с запасом.
Бывали случаи, когда мы переезжали не по вешкам, которые были глубоко под водой, а где-то рядом, следуя за местными жителями, накатавшими новый объезд или знающими проезд. То еще развлечение, когда едешь по бампер в воде и не понимаешь, что у тебя под колесами и где может быть промоина во льду.
В этом году зима особенная. Я еще не изучал вопрос, что с ледовыми переправами и зимниками на Севере. Естественно, что там совершенно другая погода, чем в Москве. То есть, надеюсь, что ближе к весне мы проверим их лично и снова окунемся в очарование Русского Севера.
Зачем мы туда едем? В марте лучшее время для путешествий по Русскому Северу. День уже длинный, тепло, но зимники и ледовые переправы еще работают. Мы часто выезжаем в заброшенные деревни на поиски раритетов, которые потом передаем краеведческим музеям, или в забытые властями поселки, чтобы рассказать, как живут люди.
Для нас это некое "геройство" (в кавычках). Частично - отдых и развлечение. Частично - работа и увлечение. Частично - удовольствие от новых интересных знакомств, новых мест и красот, которых в Москве не увидишь. Даже в городских огоньках, на которые слили 2 миллиарда.
Как однажды сказал Саша Еликов, что многие горожане воспринимают наши поездки как какое-то геройство или приключения, а на самом деле, для многих людей это обычная жизнь, будни. Они не выживают, не ищут приключения, они просто так живут, как для городских парней в кедах будет смертельно опасно.
Есть определенные правила, которым надо следовать. Если едешь в первый раз, то лучше смотреть за местными. Не стыдно спросить дорогу или правила проезда. Север ошибок не прощает, а люди, живущие там, всегда помогут, подскажут и расскажут. Там совершенно другие люди, чем на улицах мегаполисов. Может, поэтому там чувствуешь себя так хорошо.
Где была самая интересная переправа? Наверно, на реке Нименьга, в которой вода опускается вместе с отливом моря. Лед повисает, ломается, глыбы льда выдавливает наружу, но это невероятное зрелище.
С чего я вдруг вспомнил про переправы? Сегодня позвонил человек, обеспокоенный тем, что много машин уходит под лед на таких переправах и при езде по льду, как, например, по реке Лена в Якутии. Они хотят строить плавающую Буханку. Интересно, что получится... Удачи им.