Разногласия и размолвки — неотъемлемая часть любых отношениях. Но иногда ссоры бывают серьезными и затяжными — настолько, что единственным выходом из ситуации кажется расставание.
⠀
1️⃣Возьмите паузу
⠀
Найти компромисс после сильной ссоры бывает непросто, особенно если вы живете под одной крышей. Психологи рекомендует взять паузу и побыть порознь.
⠀
2️⃣Поговорите друг с другом
⠀
Когда на смену гневу и обиде придут спокойствие и желание помириться, поговорите друг с другом о том, что произошло. Важно понять причину вашего конфликта, ведь зачастую скрываются более сложные и глубокие разногласия.
⠀
3️⃣Проанализируйте ситуацию
⠀
После сильной ссоры часто кажется, что расставание — единственный выход из конфликта. Но не торопитесь: проанализируйте ситуацию на листе бумаги. Опишите, что произошло. Посмотрите на конфликт с разных сторон — своей и с точки зрения партнера. Но задайте себе такой вопрос: «Что, если виноват(а) я? Как я могу исправить ситуацию и спасти отношения?» Ведь в ссоре всегда участвуют обе стороны, а значит, и искать компромисс нужно вдвоем.
⠀
4️⃣Не извиняйтесь просто так, только чтобы помириться
⠀
Сделать шаг к примирению бывает очень трудно, а простого «извини» — мало, чтобы решить все проблемы в паре и расставить точки над i. Хорошим компромиссом станет откровенный разговор по душам. Но не откладывайте разговор. Расскажите партнеру, что вас не устраивает и что вы хотели бы изменить, выслушайте его точку зрения и вместе сделайте работу над ошибками.
⠀
5️⃣Оставьте прошлое в прошлом
⠀
Если вы приняли решение простить измену или предательство и начать с чистого листа, вам придется оставить все обиды там, где им самое место, — в прошлом. Восстановить доверие в паре сложно; первое время вы будете подозрительны и ранимы, однако это не повод вскрывать старые раны. Напоминая партнеру о его предательстве, вы только создадите нездоровую напряженность и в конце концов сведете ваши отношения на нет.