Встретились два учителя 8 класса, начали предъявлять друг другу претензии.
Первая (учительница математики)
- Вы почему приглашаете 8 класс во вторник после уроков?! Они занимаются в это время по математике!
Вторая (учительница английского языка)
- У меня внеурочка по расписанию в три часа дня.
Первая.
А у меня в два часа дня. Значит они успевают ко мне на математику, а потом к вам на английский. Они ведь у меня считать не умеют в уме 23+45 например.
Вторая.
А у меня алфавит не знают и читать не умеют!
Это не анекдот, на самом деле, свидетелем такого диалога был сам. Дети не хотят учиться, сказали математику что у них будет английский и поэтому они не придут на дополнительные занятия, которые к слову учитель ведёт бесплатно.
Когда там хотят ввести обязательный ЕГЭ по английскому языку? Вот она реальная ситуация в школах. Алфавит не знают! В 8 классе! О каком ЕГЭ можно вообще говорить? Хотя да в 2022 году же будет ЕГЭ по иностранным языкам, у них есть ещё время! ( © капитан Смоллет)
Три года на то чтобы выучить алфавит и начать по крайней мере правильно читать. На пересказ я думаю, да и ещё на иностранном языке рассчитывать вообще не стоит.
Я недавно написал свои заметки, как технического специалиста, про то как проходила апробация в 9 классе русского языка в публикации Апробация: и смех, и слёзы, Кораблёв - половина выпускников не умеет читать.
Это русский язык, русский язык, который изучают с первого класса, математику тоже кстати с первого, английский я не помню, но со второго класса точно он был.
Как вы думаете, с чем это связано? Неужели с нерадивыми учителями, которые и сами то ЕГЭ сдать не смогут.
Или всё таки это более комплексная проблема и тут завязан весь клубок взаимоотношений участников образовательного процесса?
Можно конечно написать почему дети не хотят учиться это и то что наверное им в школе скучно, то что они зависимы от гаджетов, боятся неудач (а ведь на самом деле, они ведь все все должны быть успешными по ФГОС), может у них конфликты в школе, или им кто-то регулярно мешает учиться, разлагая дисциплину, может им просто не до учёбы, лучше в игры компьютерные поиграть, родители может всегда от них ожидают очень хороших результатов с самых первых дней и учителя шли на поводу, ставя пятёрки и четвёрки,может быть (но не у нас точно) очень много дают знаний и происходит передозировка количеством информации и мозг просто перегружается, можно сказать что адекватно учеников и никогда ведь и не оценивали, поэтому чем ближе ОГЭ с ЕГЭ тем больше видна их настоящая подготовка, можно залезть вообще в дошкольный возраст и посмотреть а вообще какими они пришли в школу, научены ли были они читать вообще до школы, научили ли их родители читать, какая была программа обучения в детском саду, учили ли их алфавиту и чтению в садике?
Ведь если ребёнок не научен был читать к первому классу, то по моему опыту сразу можно сказать, что он будет неуспешен в школе с самого начала и до конца! Я уж не буду писать про то, как и чем учителя заняты на самом деле в школе, ведь им на самом деле не до детей, всё указивки выполняют....
Перешлите этот не анекдот, министру, пусть почитает, а потом все пусть сидят на коллегии министерства и размышляют, к чему приходит образование под их руководством.
Спасибо за внимание.