Найти тему

Делаем собственное печенье для тирамису, нежное и тающее.

Тем, кто не нашел в магазине бисквитное печенье савоярди, но уже закупил сливки и маскарпоне! Самый вкусный савоярди для тирамису это тот, который вы испекли сами!

Этот рецепт совершенно простой, и вы однозначно придумаете, куда еще использовать это тающее во рту печенье. Оно пригодится всегда!

По этим пропорциям мне хватило печенья на приличный торт на 14 человек.

Сахарный песок - 180 гр.,
Мука - 200 гр.,
Яйца С1 - 6 шт.,
Крахмал кукурузный/картофельный - 60 гр.
Соль - на кончике ножа.

Глядя на состав, вы точно узнаете в нем наш классический бисквит! Это так и есть, Савоярди - классическое бисквитное печение. Замена части муки на крахмал очень широко используется при выпечке легких бисквитов.

В чистой сухой посуде смешиваем 120 гр. сахара и 6 белков со щепоткой соли до момента, когда структура белков станет жидкой. Затем взобьем ее в крепкую устойчивую пену, не падающую с венчиков. Именно как на фото:

Отдельно взобьем 6 желтков и 60 гр. сахара в устойчивую пену, практически как и белки. Когда венчик рисует круги по взбитой массе, и эти круги не заплывают некоторое время. Вся масса желтков при этом полностью одинакова как в центре, так и у краев емкости.

Приготовим сухую смесь из 200 гр. муки и 60 гр. крахмала. В идеале взять кукурузный крахмал. Перемешаем тщательно до однородности. Это важно, потому что если не размешать их сейчас, в яичной смеси это будет проблематично сделать. Каждое лишнее движение будет только осаждать будущее тесто.

Если у вас стационарный миксер, тогда можно качественно взбить белки и желтки вместе, не разделяя их. Ручной миксер большое количество сразу так хорошо не поднимет, поэтому ориентируйтесь на вашу технику.

Теперь берем лопатку и очень аккуратно вмешиваем желтковую смесь в белки, движением снизу вверх. Подсыпаем мучную смесь, пока рассыпающиеся комочки в тесте не будут полностью распределены. Делаем это так - попался комочек - поднимаем его на поверхность и покачиваем лопаткой, пока он не разойдется.

Чем меньше движений, тем больше пузырьков сохраним. Но главное - однородность. Тесто для савоярди получается очень нежным и пышным. Оно не должно течь.

Берем противень, застилаем силиконизированным пергаментом или простым пергаментом для выпечки. Всегда подстилаю силиконовый коврик под бумагу для снижения риска перегрева снизу. У меня газовая духовка, и это приспособление меня очень выручает. Теперь тесто переложим в кондитерский мешок или в обычный чистый пакет, отрезав отверстие 1-1,5 см.

На смазанный маслом и присыпанный мукой пергамент наносим полоски, не задерживаясь на каждом сантиметре, чтоб полоски не имели излишней высоты. Длина произвольная, с пальчик вашей руки или чуть больше. Выдерживаем расстояние между печеньками, т.к. они увеличатся в объеме. Сверху присыпьте через маленькое ситечко сахарной пудрой. Ставим выпекаться на t 180 на 10 минут.

Если ваши полоски растеклись, вы либо недовзбили белки и желтки до устойчивости, либо перестарались при вымешивании и выгнали больше пузырьков. Поэтому проследите за яичной массой в самом начале.

-2

Печенье после выпечки не должно темнеть, а только зарумяниться. Тесто очень легкое и всегда хорошо пропекается. Поэтому не передерживайте в духовке.

-3

Даже если у вас по неопытности чуть не удалось тесто, и полоски расползаются, ваш продукт все равно не испорчен! Можно даже просто вылить тесто пластом. Но пласт можно будет нарезать, не дожидаясь застывания. В этом случае из пласта получатся более низкие полоски, чем печенье Савоярди. Но, поверьте, вкусно будет точно так же! Если вы не собирались печенье использовать поверх десерта как декор, то внутри оно будет то, что надо!

Десерт из Савоярди получается сказочно хорош! Прослаиваем кремом, фруктовыми начинками, слоем мелко-молотых орешков по крему - от этого вкус только выиграет! Рецепты крема для тирамису см. в предыдущей статье.

-4

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал!

Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются