144 Гц модель с RGB-подсветкой за 17 тысяч рублей
Чтобы раскрыть весь визуальный потенциал современных игр, недостаточно собрать мощный системник. Для максимально комфортного геймплея дорогой ПК нужно дополнить еще и недешевым игровым монитором с высокой частотой обновления. Но есть варианты и для тех, кто не хочет или не может выложить на бочку совсем уж гигантские суммы. Сегодня мы взглянем на ViewSonic XG240R Elite — недорогой, но солидный игровой монитор начального уровня.
ViewSonic XG240R Elite представляет собой премиальную версию другой модели от этого же производителя — XG2402. Оба монитора похожи друг на друга характеристиками, матрицей и функциональными моментами, но XG240R Elite проявляет себя лучше при аналогичной ценовой политике, что делает его оптимальным выбором. Это неплохой игровой монитор базового уровня с RGB-подсветкой, который можно купить за 17-18 тысяч рублей. По меркам рынка — очень неплохое предложение.
При более чем щадящей цене, отношение производителя к покупателю чувствуется с порога. ViewSonic XG240R Elite поставляется в коробке с ручкой, которую, несмотря на солидные габариты, легко транспортировать в одиночку. Кроме того, монитор очень удобен в сборке — для этого даже не понадобится отвертка. Подставка прикручивается «родным» болтом, а дисплей попросту вешается на кронштейн-защелку. Весь процесс занимает около полутора минут. Остается лишь подключить монитор посредством одного из двух входов HDMI или одного DisplayPort 1.2. Последний дает меньшую задержку отображения.
Кроме того, в XG240R Elite есть два входа USB 3.0 и один вход для USB 3.0 type b — последний отвечает за RGB-контроллер и подключается шнуром из комплекта.
Когда XG240R Elite займет боевое положение на геймерском столе, пользователь обнаружит, что положение экрана очень легко настраивать под себя. Нехитрым движением руки можно отрегулировать высоту и угол наклона. Кроме того, экран поворачивается в стороны примерно на 45 градусов благодаря подвижному элементу на подставке. Одним словом, позитивный экспириенс начинается непосредственно до момента эксплуатации: транспортировка, сборка и настройка выполняются неожиданно легко и комфортно. К счастью, этим преимущества устройства не исчерпываются.
Когда дело доходит до использования монитора, владельца встречает 24-дюймовый Full HD экран с TN-матрицей. Такая матрица дает не самый хороший угол обзора, но геймер, как правило, располагает экран прямо перед своими зрительными органами. Заметить отсветы можно только в том случае, если игрок плавно переместится на диван и будет использовать монитор подобно телевизору, смотря на него не под прямым углом. Этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется цветопередачей формата sRGB, высокой контрастностью, отсутствием малейшего мерцания и быстрым откликом.
Особенно стоит выделить высокую частоту обновления. Монитор работает в режиме 144 Гц, благодаря чему картинка в играх выглядит гораздо плавнее, чем в случае с неигровыми моделями, работающими на 60 Гц. Разница становится особенно явной на контрасте двух устройств: геймплейный опыт станет заметно более комфортным. Недаром именно такой стандарт применяется в киберспорте: если вы нацелены на достижение высоких результатов, катая в CS:GO на «Глобале», то будете приятно удивлены тем, насколько увеличится окно для реакции на появление противника в прицеле AWP. То же самое касается и других игр, а наглядную разницу работы дисплеев с разной частотой обновления можно посмотреть ниже. Но здесь же стоит отметить и тот факт, что никакая техника не даст ощутимого преимущества геймеру среднего уровня, как сверхбыстрый гоночный болид не гарантирует результаты посредственному водителю. Реакцию и скилл нельзя купить ни за какие деньги.
Меню настроек монитора сделано куда более понятно и нативно, нежели во все том же XG2402. С помощью функциональных кнопок можно отрегулировать базовые настройки изображения — яркость, контрастность, цветовую гамму, баланс белого и черного и так далее. Особенно примечателен здесь параметр, делающий контуры объектов на экране заметно жирнее. Если честно, такую настройку можно классифицировать как легкое легальное читерство — распознавать модельки противников становится действительно проще. Взамен общее качество картинки становится непривычным и не очень комфортным в обычных играх, не нацеленных на соревновательный аспект. В этом же меню можно включить и еще одну занятную функцию AMD Free Sync, устраняющую разрывы экрана по горизонтали. Но при игре с высоким показателем fps на большой частоте обновления они и так становятся незаметны для глаза.
Еще у XG240R Elite есть встроенные динамики. Но они слабенькие, искажают звук и предназначены только для тех случаев, когда иного решения у вас попросту нет. Встроенный аудиовход лучше не использовать по аналогичной причине.
Ну и конечно же, какой игровой девайс с пометкой Elite в названии может обойтись без многоцветной RGB-подсветки? В XG240R Elite она расположена на задней панели в виде двух эффектных росчерков, за которыми спрятаны светодиоды. При этом можно настроить цвет каждой из многочисленных зон или выбрать один из предустановленных параметров. В итоге стена за монитором заиграет разноцветными красками. Впрочем, не очень яркими.
Достоинства:
- Удобство в эксплуатации
- Экран с высокой частотой обновления
- Цветопередача, приближенная к стандарту sRGB
- Быстрый отклик
- Доступная цена
Недостатки:
- Не обнаружены
ViewSonic XG240R Elite — замечательный компромисс для тех, кто хочет обзавестись игровым монитором, но не готов тратить на него более двадцати тысяч рублей. Модель с высоким по меркам рынка соотношением цены и качества.